正文
字体:    

我国拖拉机拥有量变化及结构调整分析

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-06-13 13:50:56  来源:《中国农机化导报》


关键词: 拖拉机    农业机械   

党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。本文联系农业机械化实际,根据2004年—2016年全国农业机械化统计资料,以拖拉机拥有量为切入点,对我国拖拉机拥有量变化态势进行深入分析,以期对拖拉机结构调整取向提供研究支持。

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。本文联系农业机械化实际,根据2004年—2016年全国农业机械化统计资料,以拖拉机拥有量为切入点,对我国拖拉机拥有量变化态势进行深入分析,以期对拖拉机结构调整取向提供研究支持。

  总量呈增长态势结构调整转型升级日益迫切

  从总量分析,我国拖拉机拥有量总体上还呈增长态势,但结构调整,转型升级的要求日益迫切。

  我国拖拉机拥有量从2004年1579.59万台增加到2016年2317.03万台,12年增加了737.44万台,年均增加61.45万台。说明在我国农业现代化正处于转变发展方式的关键期,对拖拉机的需求总体上还呈增长态势。

  但必须认识到,我国拖拉机年增量2008年达高峰值187.6万台后,总体年增量出现逐渐减小情况,2016年比2015年只增加6.63万台,2013年还出现负增长3万多台(见表1)。说明拖拉机生产能力总体上已大于实际需求的现象日益明显,某些地区,某些拖拉机已出现饱和现象。从需求和供给两方面,拖拉机结构调整、转型升级,从量的增长转向质的提高的要求日益迫切。

  小型减大中型增已成发展主流

  从结构分析,2012年后总体上小型减大中型增的发展格局已成主流。

  

  从表1看出,全国小型拖拉机(20马力以下)拥有量2011年达高峰值1815.22万台后,2012—2016年连续5年持续下降,2016年已减至1671.6万台,比高峰值减少143.62万台,5年年均减少29万台左右。以上数据说明两个情况,一是我国小型拖拉机拥有量总体上已趋饱和,在结构调整中总量呈下降态势;二是小型拖拉机仍然不少,还是我国农村拖拉机拥有量最多的类型,这是我国农业机械化的重要国情。小型拖拉机总量饱和后,质量提升,更新换代,转型升级是今后发展的主攻方向。

  从表1还可看出,全国大中型拖拉机(20马力以上)拥有量总体上一直呈增长态势,由2004年111.56万台增加到2016年645.43万台,12年增加533.87万台,年均增加约44.5万台,(近几年年增量保持在40万台左右)。2016年大中型拖拉机拥有量为2004年的5.78倍。在拖拉机结构调整中,小型减大中型增的发展态势还在继续,拖拉机总量增加主要是大中型拖拉机增加。加大对大中型拖拉机自主研发创新支持力度,打造国际著名中国拖拉机品牌,提高中国智造的大中型拖拉机有效供给能力和国际竞争力,已成为当务之急。

  25-50马力、80马力以上拖拉机增长较多

  80马力以上拖拉机增长更显强劲

  

  全国农业机械化统计资料把大中型拖拉机分为20—25马力、25—50马力、50—80马力、80马力以上4个马力段。从发展情况看,虽然4个马力段的拖拉机拥有量都在增加,但增幅有大有小,增量较多的主要在25—50马力和80马力以上两个马力段,80马力以上拖拉机增长势头更显强劲(见表2)。如2016年比2015年全国25—50马力拖拉机拥有量增加16.71万台,80马力以上拖拉机增加12.66万台,50—80马力拖拉机只增加6.37万台,20—25马力拖拉机只增加2.33万台。而且20—25马力、25—50马力、50—80马力的拖拉机年增量比上年都减少,只有80马力以上拖拉机比上年年增量还在持续增加。说明实践中对各马力段拖拉机的需求是有选择的,投入着力点有轻重之分。

  地区发展有增有减各具特色

  从地区分析,以2004年为基点,2005—2016年全国拖拉机拥有量基本上呈现持续增长态势(只有2013年出现过1次下降情况),但2012年以后总量增幅已逐渐减弱。各省的情况则不尽相同。2005—2016年12年间,有云南、贵州、吉林、黑龙江、甘肃、湖南、山西、新疆等8省、区拖拉机总量一直在增加;有23个省(市、自治区)拖拉机总拥有量都曾出现过下降现象。其中,重庆(2005)、陕西(2006)、西藏(2009)、内蒙古(2012)、江西(2013)、青海(2013)、湖北(2014)、辽宁(2016)等8个省(市、区)都是11年增加,只有1年减少,总体上还呈增长势头。而且湖北、江西、西藏、辽宁是2004—2016年间,全国拖拉机拥有量增幅最大的省份前4名,2016年比2004年都翻了一番多。出现拖拉机拥有量2年以上减少的有15个省、市、自治区(其中广西出现在2005、2006两年,其后一直持续增加)(见表3)。

  

  从表3可以看出,全国拖拉机拥有量下降省份2011年前主要出现在北京、天津、浙江、上海、福建、广东等发达地区,拖拉机总量下降是由于产业结构调整、转型升级要求,粮食面积减少所致。这6个省市生产的粮食人均量是全国最少的6省市。例如,2015年全国人均粮食452.1公斤,这6省市依次是:福建172.2公斤(26位)、浙江135.8公斤(27位)、广东125.2公斤(28位)、天津117.5公斤(29位)、上海46.4公斤(30位)、北京28.8公斤(31位)。北京、天津、浙江、上海、福建是全国仅有的2016年拖拉机拥有量比2004年还少5个省市,广东2016年拖拉机拥有量仅比2004年多0.63万台。这6省市在12年中,出现拖拉机拥有量减少的年份:北京、天津各10年,浙江9年,上海、福建各7年,广东5年。这反映出结构调整、转型升级期拖拉机拥有量变化的客观规律,量减质升,发达地区要先行一步。

  

  从2012年开始,出现了河北、河南、山东等小麦、玉米主产省和江苏、安徽等小麦、水稻主产省拖拉机拥有量持续下降情况。这是由于这些省主要粮食作物生产基本实现了机械化,农机化发展已由高速增长转向高质量发展,更加注重提高发展质量和效益。拖拉机向80马力以上更新换代,小型拖拉机数量减少,马力增大,台数减少,符合结构调整、转型升级、经济有效、绿色发展要求。这5省大马力拖拉机发展都位居全国前列,2016年全国80马力以上拖拉机拥有量排序前4名依次为:河南(14.44万台)、山东(12.18万台)、安徽(9.1万台)、河北(8.92万台)。江苏8.04万台,排名第6位。2016年比2015年全国80马力以上拖拉机增量排序前4名依次是:安徽(+2.28万台)、河南(+1.85万台)、山东(+1.52万台)、江苏(+1.43万台)。河北增加量为+0.88万台,次于黑龙江(1.11万台),排名全国第6位。相应,全国小型拖拉机减少最多的省份排序依次是:1河南(-10.12万台)、2江苏(-5.81万台)、3安徽(-5.22万台)、4河北(-4.45万台)、5黑龙江(-3.3万台)、6山东(-1.7万台)(见表4)。这些省份拖拉机拥有量变化情况,反映出粮食主产区农业机械化结构调整、转型升级的客观规律,应当引起统筹谋划高度重视。

  重视小型拖拉机因地制宜提质增效发展

  

  值得注意的是,对小型拖拉机发展应有全面认识。拖拉机发展态势既有小型减、大中型增的一面,又要看到小型拖拉机仍然是我国拖拉机5个马力段中拥有量最多的类型,2016年仍高达1671.6万台,居5个马力段之首。由于我国地域辽阔,国情复杂,各地自然条件、农业生产条件差别较大,在全国小型拖拉机总体上呈减少态势的情况下,仍然有一些省市和地区小型拖拉机还是主流,还在继续增多,是农机化发展不可忽视的增长点。例如,2016全国还有广西、江西、甘肃、湖南、湖北、贵州、云南、重庆等8个省(市、自治区)小型拖拉机拥有量比2015年增多,广西、江西年增多2万台以上,甘肃、湖南年增多1万台以上(见表5)。而且是在我国小型拖拉机拥有量2011年达高峰值后,2012-2016年总体持续下降期间,广西、甘肃、湖南、贵州、重庆小型拖拉机仍保持持续增长。江西、湖北、云南也基本保持持续增长,只有1年出现过下降。可见,小型拖拉机在这些地区仍然是需求迫切,大有可为。今后对小型拖拉机的研发制造支持,要在小巧、轻便、可靠、智能化、自动化方面下功夫,形成中国特色,昂首走向世界。要贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,贯彻落实因地制宜、经济有效、保障安全、保护环境促进农业机械化发展的原则,不能不重视小型拖拉机因地制宜、高质量创新发展。在农业机械购机补贴政策方面,要统筹兼顾对小型拖拉机及农机具的支持力度,给适宜发展小型农业机械的地区更多的自主权,实现协调发展、共享发展。

(中国农业大学 白人朴)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息