正文
字体:    

罗锡文院士:油菜机械化应从品种、农艺、农机三方面共同发力

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-06-01 14:31:48  来源:中国农机化导报


关键词: 油菜机械    农艺    农机    罗锡文   

近日,农业农村部农机化司、农机推广总站、全程机械化推进行动专家指导组在湖北省枝江市举办了油菜收获机械化技术推进活动,旨在进一步提高油菜生产机械化水平、加快促进油菜产业发展。

  近日,农业农村部农机化司、农机推广总站、全程机械化推进行动专家指导组在湖北省枝江市举办了油菜收获机械化技术推进活动,旨在进一步提高油菜生产机械化水平、加快促进油菜产业发展。

  油菜是我国主要油料作物之一,具有花用、油用、饲用、菜用、肥用等多项功能,是一、二、三产业融合度较高的典型作物。近几年,油菜生产机械化水平得到稳步提升,特别是联合收获机械化技术及机具已逐步成熟可靠,生产中得到广泛应用,为油菜产业稳定发展提供了重要支撑。专家指导组组长中国工程院罗锡文院士指出,解决油菜生产人工成本高、生产比较效益低、种植面积呈下滑趋势等问题的根本出路在于机械化,应从品种、农艺、农机三方面共同发力,加快推动实现机械化条件下的精耕细作,降成本提产量增收益,同时积极探索油菜多功能开发利用,促进油菜产业健康可持续发展,助力乡村振兴。活动重点组织观摩了油菜联合收获、分段收获和秸秆处理等环节作业演示,以及稻油轮作区水稻耕整地、种植、植保等机具作业演示。

  农业农村部全程机械化推进行动专家组与江苏、浙江、湖北、湖南、重庆、四川、甘肃等7个油菜主产省(市)农机人员进行了技术交流,就油菜机械化发展中存在的突出问题提出解决方案。种植方面:因地制宜采用不同机种方式推动机收,一是采用多功能复式作业,即耕整地、播种、施肥作业一次完成,耕播集成;二是密植精量播种,发挥整体优势,确保成熟度一致;三是以机直播为主,以移栽方式为辅,尤其是要加快油菜毯状苗机械移栽技术及适用机具的研发与应用,以弥补多熟制区茬口矛盾导致的油菜生育期不足问题,同时可以有效预防根肿病发生。收获方面:应以联合收获为主,分段收获为辅,其中,联合收获要正确把握适宜的收获时机,调整机具作业参数,控制机具作业速度,降低收获损失,适宜条件下采用分段收获方式。农机农艺融合方面:选育适宜机收的抗倒伏、抗裂角、株型紧凑和抗病高产的油菜品种,配套适宜的栽培技术,包括施肥时机、施肥用量,合理喷施干燥剂等,加快打通机艺融合障碍。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息