正文
字体:    

2017中国农机化发展白皮书(八)——展望

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-05-28 15:16:42  来源:中国农机化协会


2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。要按照高质量发展的根本要求,坚持新发展理念,紧扣我国农业农村农民这个关系国计民生的根本性问题,把确保国家粮食安全,为现代农业提供有力支持作为农业机械化工作的出发点。

  2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。要按照高质量发展的根本要求,坚持新发展理念,紧扣我国农业农村农民这个关系国计民生的根本性问题,把确保国家粮食安全,为现代农业提供有力支持作为农业机械化工作的出发点。

  2018年中央一号文件提出,统筹兼顾培育新型农业经营主体和扶持小农户,采取有针对性的措施,把小农生产引入现代农业发展轨道。

  “大国小农”是我国的基本国情、农情。在相当长的一段时间里,小农户还会占我国农业经营主体的大多数,是保障国家粮食安全和农产品有效供给的基础。

  小农生产在我国农业生产经营方式中占据着重要位置,在培育新型经营主体的过程中,要注意保护小农户的积极性。但同时也要看到,小农户家家户户“一盘散沙”的局面很难应对市场的竞争。

  因此,一方面要培育各类农业生产性服务组织,推进土地托管、代耕代种、统防统治等农业生产全程社会化服务,帮助小农户节本增效,另一方面也要发展多样化的联合与合作,提升小农户组织化程度,并通过发挥新型农业经营主体的带动作用,帮助小农户对接市场。

  根据全国人民代表大会上审议通过的国务院机构改革方案,2018年将组建农业农村部,农业机械化将作为农业农村部七项主要职责之一。这一重要信号表明农业机械化会走向更高更广的舞台。国家层面预计还将出台新的扶持政策,我国农业机械化发展的外部条件更为有利,表现为:

  一是土地流转进程的加快,随着我国工业化、信息化、城镇化和农业现代化深入推进,农村劳动力大量转移,新型农业经营主体不断涌现,土地流转和规模经营发展已成为必然趋势。

  二是农业大户和新型农村组织的崛起,为农机市场培植了肥沃的土壤。

  三是农业种植结构的调整,农业供给侧结构性改革要求农机工业适应新的市场变化,大马力装备、畜牧机械、山地丘陵机械将持续成为增长的动力。

  近年来,为提升我国农机化水平,促进农机工业转型升级,适应现代农业发展需要,我国加快推进信息技术与农机化的深度融合,并取得了可喜的进步。大数据将能够为中国的农业现代化提供清晰的方向和参考坐标,随着土地流转加快、新型农业经营主体增多、消费转型升级,市场机会也会随之涌现。预计2018年农机工业运行有望趋于平稳,增速在6%左右,外贸出口继续保持上升通道。

  农机补贴政策持续向“缩范围、降定额、促敞开”方向推进,缩减补贴范围,政策导向将向深松整地、秸秆还田以及薄弱环节机械推行敞开补贴。

  与农业部办公厅印发的《关于推介发布秸秆农用十大模式的通知》相呼应,十大地区的秸秆利用范本为我国秸秆综合利用提供了经验,指明了方向,2018年我国秸秆产业有望转型升级,畜牧业相关机械也将成为未来发展的重点。

  建议在农机购置补贴中,加大对自有知识产权动力换挡拖拉机等高端农业机械的补贴力度,加快推进高端农业机械的普及应用。建立高端农业机械孵化机制:

  一是规范农机行业进入门槛和退出标准,加速淘汰落后产能。

  二是设立专项扶持资金,建立多层次、网络式、全球化的产业联盟,构建高端农业机械关键核心共性技术研究平台。

  三是完善相关税收政策,对国内农机企业兼并重组国外企业,或在国外建厂所生产的高端农机产品及零部件,进入国内市场销售时免征进口环节的税收;对具备高端农机产品制造能力的企业,研究出台增值税进项税留抵退税政策。

  四是实施高端农机产品累加补贴政策,支持具有自主知识产权的高端农机产品推广和销售。促进企业素质提升和集中度提高。

  目前,我国出台了一系列关于土地流转的政策,促进土地规模形成,2017年,在政策的实施过程中,出现了土地成本高、弃约抛荒的现象,预计2018年土地流转进程将缓慢进行,中小型农机作业规模有一定提升。

  在粮价方面,我国一直面临“天花板和地板”的挤压,粮食生产成本难以降低,而粮食价格不能继续增长,粮价的不稳定影响了农机市场的走势。

  从前年开始,国家适当调整了稻谷、小麦最低收购价水平,预计今年稻谷、小麦市场化购销会进一步活跃,优质优价的特征也会进一步明显。但降价对生产环节的影响需要全面地跟踪、分析,并完善相应的配套政策,以保障主产区农民的种粮收益基本稳定。

  2017年玉米库存消化进度超出预期,市场价格稳中趋强的走势也超出预期。特别是11月底东北玉米购销活跃,量价齐升,玉米种植效益明显好于上年。

  预计2018年东北地区农户玉米种植积极性提高,需要密切跟踪农户种植意向的变化,统筹好玉米、大豆生产者补贴和轮作休耕补助政策。继续通过政策引导玉米生产向优势区集中。

  2018年初,在国家层面出台了乡村振兴规划。规划提出,2020年,农村建设初步见效;2035年取得决定性增长;2050年实现全面现代化。随着国家农业现代化的加速,将为农机工业带来新的发展动力、发展市场以及发展机遇。

  2018年,农业部将继续聚焦粮棉油糖九大作物,围绕耕整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理六个主要环节,全力推进主要农作物生产全程机械化,推动农业机械化提档升级。特别是丘陵山区的农机化发展空间广阔,需求潜力巨大。预计2018年这些方面的发展对农机市场需求拉动作用增加。

  2018年,农业部将加快划定棉糖重要农产品保护区,开展棉糖绿色高质高效创建和棉花提质增效试点,提高质量效益,稳定棉糖生产。积极推广株型合理、熟性适宜、含絮力适中、吐絮集中的高品质棉花品种,加快推广高产高糖、抗性强的甘蔗品种,集成推广轻简化优质高效栽培技术模式。因地制宜推进全程机械化生产,筛选配套机具,调优种植模式,推广耕种收全程机械化技术,促进农机农艺农事融合。以九大作物全程机械化示范县建设为基础,总结不同品种和不同区域农机化发展技术模式。因地制宜、分类指导做好农机化区划工作。

  2018年结合实施新型农业经营主体培育工程,加快培育种植大户、家庭农场、合作社、龙头企业、农业产业化联合体等新型经营主体,鼓励新型经营主体通过土地流转、土地互换、土地入股等形式,发展适度规模经营,推进规模化种植、标准化生产、产业化经营。

  加快培育新型服务主体,积极发展多元化多层次农业生产性服务业,扶持一批代耕代种、代育代插、代收代储、病虫统防统治、肥料统配统施等服务组织,提供全程社会化服务。在绿色高质高效创建县,扶持1万个设施装备先进、服务能力强的新型服务组织。

  我国农业机械展会发展势头良好,在今后的一段时间,我国农业机械类展会将呈现以下发展趋势:

  一是展会运作市场化。随着“放、管、服”改革的力度加大,行业性展会将通过市场化手段,加大对展会规范化、品牌化管理,提升服务能力和水平;

  二是展会功能智能化。当今科技日新月异,展会组织者将配备现代化和高科技的设施设备,为参展商和观众提供更多的便利。

  三是展会规模大型化。由于农业机械类展会数量多,竞争激烈,导致参展商和观众数量下降,收益下滑。为增加利润,展会组织单位只有通过扩大展会规模,取得规模效益。

  四是展会运作国际化。随着世界经济全球化进程的不断加深,跨国合作与交流不断增多。农业机械类展会的举办和管理也需要整合各国的优秀资源需求跨国界的合作。建议政府主管部门加大对农机装备展会的支持、指导,探讨引导全国展会有秩发展的途径。鼓励行业三大协会办好国际农机展,参与展览领域的国际竞争,为中国农机产品走向世界创造良好环境。

  农机智能化方面,在确保农业作业数据安全的前提下,有必要建立以国内农业、农机骨干企业为核心,“统一、共享、开放”的“精准农业共享管理平台”,在实现数据格式、传输标准、设备编码等底层数据统一的基础上,满足不同应用主体的差异化需求。建议:

  一是支持农业部门和行业协会共同制定统一的“精准农业共享管理平台”相关标准;

  二是引导农业、农机骨干企业及科研院所,共同建立打造“精准农业共享管理平台”;

  三是研究出台政策,支持鼓励农业、农机管理部门及企业,购买“精准农业共享管理平台”相关服务,利用平台数据,对农作物育种、作物种植、农艺制定、农机设计制造环节等全面进行优化,提升农业生产的效率和管理水平。

  自动驾驶、无人驾驶农机对提高农业效益起到重要的作用。目前,我国农机企业和高等院校已着手开展自动驾驶、无人驾驶农业机械的研发。

  建议尽快制定自动驾驶和无人驾驶农业机械相关政策和法规。

  一是由管理部门和行业协会共同推进制定自动驾驶、无人驾驶农机标准,对通讯标准、核心部件、安全要求等进行规范;

  二是由行业协会推进制定自动驾驶、无人驾驶农机分级标准;

  三是由管理部门牵头制定测试性法规,确立测试规范,作为自动驾驶、无人驾驶农机的鉴定依据;

  四是由管理部门牵头制定无人驾驶农机的法律法规,为无人驾驶农机的商业化应用提供制度保障。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息