吴志明直言不讳:实施乡村振兴战略,防止出现新一轮剪刀差现象(附图)

发布时间:2018-03-08 09:16    来源:中国农机化导报
 

关键词:两会 乡村振兴 三农 农村市场

摘要:全国政协委员吴志明在接受记者采访时表示,“乡村振兴的发展应是各方与农民的收益共享,不能在资本的侵入下异化成围猎乡村,富了老板,忘了老乡。”

   

  全国政协委员吴志明在接受记者采访时表示,“乡村振兴的发展应是各方与农民的收益共享,不能在资本的侵入下异化成围猎乡村,富了老板,忘了老乡。”

  吴志明认为,党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,绘就了“三农”事业新征程的宏伟蓝图,具有划时代的里程碑式意义。坚定不移推进乡村振兴战略实施,是今后一个时期“三农”工作最重要的着力点。

  “实施乡村振兴战略,引导城市资源注入农村是必要之举。但要防止出现新一轮剪刀差现象。”吴志明委员说,“当前,由于信息不对称和市场竞争不充分等诸多现实因素,导致了生产要素收益差距拉大,形成了新一轮的城乡剪刀差。如现在农民好不容易盼到土地三权分立,可以自由流转,房屋可以抵押了,农民手上有了一点资源。但因为国家没有出台细则,只是鼓励流转,城市一些人、一些企业家用商业的智商来对付最没有市场意识的农民,农民在土地流转中的收益普遍只有每亩4担谷子,最后挣到钱的不是农民,农民所得很少,国家的政策初衷不能达成。”

  吴志明委员建议,政府要尽快出台土地流转等制度细则,规范农村生产要素市场,促进城乡资源双方流动。要运用大数据优化乡村土地、金融、人力等资源的配置,完善乡村资源市场定价机制,提升农村生产要素收益水平。要建立网上耕地林地等资源流转资讯平台,加大宣传力度,引入更多有实力的农业开发企业,优化市场竞争机制,激活农村市场,缩小城乡剪刀差。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。