正文
字体:    

如今身价365亿的“铁娘子” 初心竟然是当一名农机手!(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-03-02 15:23:03  来源:中国农机化导报


关键词: 万丰奥特    陈爱莲    拖拉机    农机   

在中国制造业,几乎没有人不知道万丰,不知道陈爱莲。在这个充斥着阳刚之气的行业里,陈爱莲每一次现身都格外引人注目。从百万元起家到如今的千亿级企业,小县城出身的陈爱莲一步步浇铸出自己商业帝国。但很少有人知道,被称为“铁娘子”的陈爱莲的“初心”竟然是当一名拖拉机手。

  

  她是实力超群的浙商企业家,她是市值近千亿的企业掌门人。她偏爱红色和旗袍,她是万丰奥特控股集团董事局主席陈爱莲。

  在中国制造业,几乎没有人不知道万丰,不知道陈爱莲。在这个充斥着阳刚之气的行业里,陈爱莲每一次现身都格外引人注目。

  从百万元起家到如今的千亿级企业,小县城出身的陈爱莲一步步浇铸出自己商业帝国。

  但很少有人知道,被称为“铁娘子”的陈爱莲的“初心”竟然是当一名拖拉机手。

  陈爱莲 1958 年出生于浙江新昌,家里共有五姊妹。父亲陈忠炎年轻时入伍为中国人民志愿军,退伍后曾任区委人武部部长及公社党委副书记,母亲吕苏仙则出生于县城富裕人家,也是公社妇女干部。

  由于 8 岁时,母亲因故去世,陈家五姊妹便由外婆一手带大。出身世家的外婆知书达理性格柔和,但陈爱莲自小就淘气,常想出各种办法对付外婆,被姊妹们戏称为“小猫”。

  在这种家庭氛围的影响下,陈爱莲成长为一个自信、独立有想法的女孩。

  1975 年高中毕业那会正巧处在文革时期,于是陈爱莲念完高中便无书可读,只得回家务农。但由于变现突出,仅一年时间就当上公社的民兵连长。

  

  1976 为了实现农业现代化,国家决定培养一批农业拖拉机手。因为喜欢一元纸币背后的女拖拉机手的画像,陈爱莲下定决心要成为一名出色的拖拉机手。

  就当时的环境而言,大部分的年轻人被教育要听从组织与长辈的安排,但陈爱莲偏不这样。父亲希望她能成为供销社的售货员,因为工作清闲稳定。可是从小就有独立自主的陈爱莲决定瞒着父亲主动向公社报名争取,碍于陈爱莲父亲的颜面,同时也因为陈爱莲的坚持,公社同意让她参与培训学习驾驶拖拉机。公社干部们并不知道当拖拉机手是陈爱莲自己的主意,多少碍于陈爱莲父亲的情面,同时更多地被这个姑娘的执着所打动,甚至还有点被她烦得头疼。陈爱莲终于在这年的夏天得到了这个机会。70 年代的拖拉机,在一个公社里可并不是一台简单的农业机械。就当时而言,在浙江的农村,汽车几乎是没有的。因此陈爱莲这个拖拉机手的任务其实非常重。除了农耕之外,她的拖拉机更多地被拿来当运输工具使用,要到处去运东西。

  也许这个职业是陈爱莲自己选择的,所以她十分喜欢,没有怨言,经常热心去帮助他人。18岁时,成为县里唯一一位女拖拉机手。也因此得到领导的重视和认可,先后在销售部、后勤部、车间主任等岗位上任职,积累了丰富的经验。

  

  聪明的陈爱莲很快学会了驾驶拖拉机,随着政策地改革,除了农耕,陈爱莲开始走南闯北跑货运了。在当时,开车是个赚钱的行当,加上陈爱莲为人热心又勤快,于是年纪轻轻的她,很快变成了当地的万元户。

  之后,陈爱莲决定进入铝合金轮毂制造行业,按照她一贯的作风,从没有想过失败,而是决定了就去做。

  1993年底,陈爱莲切入铝轮项目,虽然当时并没有属于自己的厂房,就在两间厂房中间的夹道上方搭了个简易棚,开始起步。

  1997年,陈爱莲的企业生产的摩托车轮毂在市场上的占有率排名第一,却在这时,宣布转型,涉入汽车轮毂。虽然转型期间面对了进口成本昂贵的考验,但陈爱莲大胆尝试自主研发,并获得了自助只是产权,一举打破了国外技术的垄断性。

   

  2017年,据《胡润百富榜》数据显示,陈爱莲身价高达365亿,万丰在她的带领下,已经成为航空工业、智能装备、汽车部件、金融等产业多样化的大型企业集团。更是国内骑车工业20强屈指可数的零部件企业公司。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息