正文
字体:    

颠覆传统育秧模式 从根本上解决育秧机械化难题(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-03-01 11:16:42  来源:中国农机网


农业的根本出路在于机械化,纵观当今的农业种植方式,和过去相比,有了翻天覆地的变化。从过去的分田到户到现在的规模化种植,机械化起到了决定性的主导作用。农业机械化的水平也在逐年提高,过去传统的人工作业方式98%已经被机械取代。

  农业的根本出路在于机械化,纵观当今的农业种植方式,和过去相比,有了翻天覆地的变化。从过去的分田到户到现在的规模化种植,机械化起到了决定性的主导作用。农业机械化的水平也在逐年提高,过去传统的人工作业方式98%已经被机械取代。

  诚然中国农机近几年的发展有了飞跃式的进步,但属于创造性的具有中国特色的先进农机却寥寥无几,大部分是以模仿为主,这并不是说中国人的头脑不具备创新的基因,而是传统观念导致中国农机的发展无法再上一个崭新的台阶。

  农机行业发展路上的掣肘

  有些规模性的农机公司片面追求产值,在产品研发方面,真正具有代表性的农业机械寥寥可数;小型农机企业虽然有技术但是缺乏项目开发资金,一旦研发失败有可能会面临倾家荡产;小型个体私营企业缺乏资金及好的管理,不能争取到国家的科研资金……这些难题都是横在中国农机创新发展路上的“拦路虎”,致使真正有自主知识产权的创造性的先进农机的研发没有实质性成果。

  在水稻育秧这一环节,即使是农业先进的发达国家,也没有真正的突破这一难题。水稻机插秧是起步较晚的一种农业种植模式,自推广以来,至今十几年的时间,水稻机插秧以明显的优势得到了市场的认可,被广大农户所接受。水稻机插秧的育秧环节是至关重要的一环,目前市场上主要有两种育秧模式:

  全人工育秧模式

  全人工育秧模式是过去最传统的作业模式,是通过大量的人工将秧盘一张一张摆放在田间,再在每张秧盘上摊放一定量的底土,人工每盘将土扫平,再人工撒种,最后在秧盘中盖上覆土。人工播种的最大缺陷是种子、底土、覆土的均匀程度得不到精确控制,依靠经验来完成。流程过于繁琐,弯腰驼背的作业方式工作半天就让人腰酸背痛。如今农村劳动力普遍步入老龄化。这种效率低、劳动强度大的作业模式已经基本被淘汰。

  半自动流水线

  半自动流水线育秧模式最早是从日本引进我国,通过机械完成铺底土、撒种、覆土等基本程序。将秧盘制作好通过运输方式,将秧盘一盘一盘摆到苗床上,育秧流水线只能使用硬质塑料秧盘,成本是普通软秧盘的6-10 倍左右,一次性投入成本较大。对农户来说是个不小的负担。二是秧盘需要通过人工一盘一盘由秧池运输到田间,再一张张摆放到苗床上,运输过程中由于田间道路窄小坑坑洼洼,不易运输。耗费的人工成本也相当高。

  自走履带式育秧机

  针对以上弊病,江苏永涛历经五年时间,最终在水稻育秧机械化有了突破性的进展,研发出2BPZ-4A水稻秧田育秧播种机。这款机器的设计理念来自东北种地的农民,后由江苏永涛引进结合扬州大学的多次改进推出的一款新型育秧机械。该产品于2016年获得泰州市科技进步三等奖,并于2016 年被评为省高新技术产品。目前拥有发明专利3 项,实用新型专利6 项,外观设计专利2项。该款机器结合了全人工模式和半自动流水线的优点,很大程度上解决了上两种育秧方式的缺点,能一次性完成铺底土、播种、覆土、盘输出,最终自动整齐的将秧盘铺设在苗床上,并且可以直接使用软盘,能够直接控制底土厚度,播种量可调节,覆土可调节,最后直接将秧盘铺设在苗床。整个流程操作只需要三人即可(两人摆盘,一人添土)节约了大量的人工,工作效率是人工的60倍以上。

  该产品在试验演示过程中,感觉到农民对自动化育秧类机械的信任与期盼。该款机器的研发成功,其可靠性和实用性填补了国际国内空白,降低了农民的体力劳动强度,减少用工成本与材料成本,作业效率有了显著提升。传统的育秧模式有了重大突破,让育秧机械化这一难题得到了根本性的解决。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息