正文
字体:    

中国一拖国家技术发明二等奖的应用现场,高精尖果然不虚

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-01-11 10:56:44  来源:中国一拖


近日,在位于涧西区中国一拖的工艺材料研究所内,中国一拖副总工程师李锋军,指着车间里的三台数字化无模铸造精密成形机说,这就是复杂铸件无模复合成形制造的设备。

  名称:

  复杂铸件无模复合成形制造方法与装备

  奖项:

  国家技术发明二等奖

  故事:

http://p2.pstatp.com/large/568d00052dc189a8a327

  近日,在位于涧西区中国一拖的工艺材料研究所内,中国一拖副总工程师李锋军,指着车间里的三台数字化无模铸造精密成形机说,这就是复杂铸件无模复合成形制造的设备。记者看到,在这间看起来像铁皮房的大型设备里,台面上是加工掉的散落砂子,一台设备在一个砂块上刻画着,仿佛背后有一个大脑在控制着设备的行走路线。

  李锋军笑着说,设备的大脑就是数字化技术。众所周知,传统铸造方法需要模具,不仅周期长,而且成本高,做出来的铸件精度波动很大。而复杂铸件无模复合成形制造方法的最大特点是不需要模具,通过数字化技术,直接加工砂型,然后将铁水浇注进去,这样出来的铸件品质更好,而且解决了过去制造周期长、成本高和流程复杂等问题,很适合用来进行新产品的开发试制。

  李锋军为我们算了一笔账,以一辆四缸柴油机气缸盖的开发过程为例,采用传统铸造,从图纸到毛坯件,需要120天,成本需要60.23万元,而采用复杂铸件无模复合成形制造方法与装备,从图纸到毛坯件仅需要16天,成本也仅5.78万元。这样一来,生产周期缩短了86.67%,成本节约了90.4%,制造精度也提升了。

  不仅如此,这种新型方法与装备,不仅节能、节材,还很绿色环保,原料易得,不再需要传统铸造方法所需的木模和金属模,铸造工艺设计简单、灵活,开辟了铸造生产的新方法。

  随后,我们来到了浇注车间,尽管室外寒风阵阵,但这里温度很高。此时铁水刚在炉内化好,只见1400℃的铁水,被工人们灌进两块拼成的砂型中。等到一两个小时后,铁水就会逐渐冷却,铸件就可以取出来了。

http://p1.pstatp.com/large/568d00052dc06334b675

  谈起初心,李锋军说这要从很多年前他在德国学习说起,那时候他看到德国的工厂里有一种快速制造的方法,当时他就想我们可以发明一种更好的快速制造方法。于是,他回来后带领团队和国内的研究机构合作,实现了无模铸造技术的生产应用。目前已经做成的有拖拉机箱体类灰铁及球铁件、发动机缸体缸盖灰铁及蠕铁件、提升器铸钢件等拖拉机新产品所需的样机铸件。

  李锋军说,一台拖拉机上有上万个零件,其中铸件占的比重较大,也比较复杂。这种新工艺和装备,不仅仅可以用于拖拉机、汽车等机械装备制造业,还可以广泛应用于航空、航天、军工等更多领域。而且这种方法与装备,更适合个性化定制,实现智能制造。不久的将来,它们将会有更加广阔的用武之地。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息