正文
字体:    

四位院士入“智囊团”,主打智能农机!河南省首个制造业创新中心成立

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-01-09 15:03:24  来源:中国农机化导报


河南省制造业创新有了新的平台。1月4日,河南省工信委、省发改委、省科技厅、省财政厅联合下发通知,认定河南省智能农机创新中心为河南省制造业创新中心,这标志着河南省首家制造业创新中心正式产生。

  河南省制造业创新有了新的平台。1月4日,河南省工信委、省发改委、省科技厅、省财政厅联合下发通知,认定河南省智能农机创新中心为河南省制造业创新中心,这标志着河南省首家制造业创新中心正式产生。

  河南省智能农机创新中心由中国一拖集团有限公司牵头组建,洛阳中科龙网创新科技有限公司、中联重机股份有限公司、清华大学天津高端研究院洛阳先进制造产业研发基地、洛阳中科信息产业研究院联合出资成立,中国农业大学、西北农林科技大学、河南科技大学、机械工业第六设计研究院等科研机构作为核心会员参与。目前,该中心已通过工商系统注册,首期注册资本金1500万元已到位。

  “制造业创新中心是一种新型的创新平台,主要围绕行业关键共性技术需求,整合各类创新资源,打通技术研发供给、转移扩散和首次商业化的链条,从而实现技术突破,推动产业转型升级。”省工信委相关负责人说,制造业创新中心建设被列为《中国制造2025》“五大工程”之首,培育和建设制造业创新中心是完善河南制造业创新体系、提升制造业创新能力的重大举措。

  2017年5月,河南省启动了首批省级制造业创新中心申报、遴选和评审工作,10月底公布了首批11家河南省制造业创新中心培育单位。最终,河南省智能农机创新中心率先晋级,成为河南省批准成立的首家制造业创新中心。

  牵头成立该中心的中国一拖集团是我国第一台拖拉机的制造商,具有国内最完整的拖拉机产品系列,拥有国际先进、国内领先的具有自主知识产权的产品技术。目前该中心组建了49人的研发团队,聘请了4位院士为专家委员会成员,已在农机大数据采集、新能源农机装备等行业亟待解决的共性需求上投入研发。

  “我们集合了一拖集团和中联重机的装备优势、中科院计算所的信息化技术优势、清华大学的智能制造优势,可谓实力强劲。”该中心常务副总经理王云飞说,“智能”是创新中心未来发展的重点,中心将通过农业物联网平台、大数据技术、共享经济与农业装备的结合,打造“互联网+共享+农业装备”的创新体系,构建智能农机研发、农机智能化制造、智能农耕大数据分析服务等创新平台,推进精准农业、智慧农业发展。

  河南是农业大省,也是农机装备生产和消费大省,已经形成了以一拖集团为核心,以河南瑞创、郑州中联、河南豪丰等为支撑的农机装备产业集群。河南省智能农机创新中心的成立,将进一步推动河南农机装备业向高端化智能化转型,带动农业装备产业发展和技术创新,打造国内领先的智能化制造产业集群。

(陈辉)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息