正文
字体:    

罗锡文、尚书旗斩获年度最受瞩目科技大奖,看还有哪些农机人脱颖而出?(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-01-09 10:21:56  来源:中国农机化导报


关键词: 国家科学技术奖    农机   

近日,国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行。根据《国家科学技术奖励条例》的规定,经国家科学技术奖励评审委员会评审,国家科学技术奖励委员会审定和科技部审核,国务院批准并报请国家主席习近平签署,授予王泽山院士、侯云德院士国家最高科学技术奖。

  

  近日,国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行。

  根据《国家科学技术奖励条例》的规定,经国家科学技术奖励评审委员会评审,国家科学技术奖励委员会审定和科技部审核,国务院批准并报请国家主席习近平签署,授予王泽山院士、侯云德院士国家最高科学技术奖。

  国务院批准,国家自然科学奖授奖项目35项,其中:一等奖2项,二等奖33项;国家技术发明奖授奖项目66项,其中:一等奖4项(通用项目2项,专用项目2项),二等奖62项(通用项目47项,专用项目15项);国家科学技术进步奖项目170项,其中:特等奖3项(通用项目2项,专用项目1项),一等奖21项(通用项目9项,专用项目9项,创新团队3项),二等奖146项(通用项目118项,专用项目28项)。

  授予7名外籍专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

  那么,最受农机行业关注的农机项目今年有哪些获奖了呢?记者多方查询,终于找到了答案。

  首先是由教育部推荐的“水稻精量穴直播技术与机具”项目荣获国家技术发明奖二等奖。    

  据了解,“水稻精量穴直播技术与机具”项目由中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文领衔完成。项目针对水稻生产轻简高效栽培需求和人工撒播存在的问题,首创“三同步”水稻机械化精量穴直播技术。发明了适合水稻精量穴直播技术的机械式和气力式两大类3种排种器及1种同步深施肥装置。发明了水稻精量水穴直播机和水稻精量旱穴直播机两大类共15种机型。创建了水稻精量穴直播栽培技术,制定了不同区域水稻精量穴直播技术规程。水稻精量穴直播技术已转让给国内农机企业大批量生产,已形成系列产品,近三年新增销售额9000多万元。该技术已在国内26省(市、区)及泰国等6国推广应用,节本增效显着,创造了不同区域直播稻高产记录,新疆连续两年亩产超1000公斤,浙江连续四年亩产超800公斤,经济社会效益显着。该项目已获授权发明专利26项,实用新型专利8项,发表相关学术论文55篇,为水稻机械化生产提供了一种先进的轻简化栽培技术,引领了全国水稻机械化直播技术的发展。部分成果曾获2009年度教育部技术发明奖一等奖。

  其次,“花生机械化播种与收获关键技术及装备”项目斩获国家科学技术进步奖二等奖。

  “花生机械化播种与收获关键技术及装备”项目由青岛农业大学教授尚书旗领衔完成。项目针对花生播种与收获机化技术瓶颈,通过参与单位的协同攻关,根据我国花生主产区的农艺要求,发明了基于花生物理性状的自重送排种与适于直立生长花生的切挤破土、拉折摘分收获机械作业方法;创建了花生单双粒仿形联合保苗精确播种与挖-拔-抖结合甩捋式摘果收获为核心的技术体系,首创了花生11项播种和13项花生机械化收获关键技术。研制出适应不同种植要求的11种大中小型花生联合播种机,创制出适应不同收获要求、不同土壤特点的10种花生分段收获机和8种花生联合收获机,提出了我国花生机械化生产的解决方案及其配套机具方法;构建了国内首个花生机械化生产信息查询系统;形成了农业部主推的农业轻简化实用技术和农业部颁布实施的《花生机械化生产技术指导意见》,29种新型农机装备均通过了省级以上农业机械试验鉴定部门的性能检测,20种列入国家或省级支持推广的农业机械产品目录;授权发明专利34项、实用新型专利77项、软件着作权6项,发表学术论文79篇;技术成果在全国15个省(市、区)推广应用,产生了巨大的经济社会效益,对促进我国花生产业的发展起到了重大的技术支撑作用。

  同时,“高光效低能耗LED智能植物工厂关键技术及系统集成”项目、“大型智能化饲料加工装备的创制及产业化”项目也荣获国家科学技术进步二等奖。

  另外还值得一提的是,中国农业大学著名教授彭彦昆领衔的“生鲜肉品质无损高通量实时光学检测关键技术及应用”项目荣获国家技术发明二等奖。袁隆平杂交水稻创新团队荣获国家科学技术进步一等奖。

  据悉,2017国家科技大奖在评选活动中,从制度层面和操作层面最大限度杜绝了人为操作的可能。比如,坚持评审驻地实行半封闭管理、相关人员手机集中封存、评审全过程录音录像存档等常规措施,力求让国家科学技术奖的评选公开、公正。

  同时,2017年国家科技大奖评选一步加大了公示力度,扩大了评审旁听参与面,从137位申请人中随机抽取20位旁听代表参加两场公众旁听活动,取得了良好效果。在初评会后,还组织召开了国家科技奖初评结果公示发布会,接受社会监督。此外,为保证奖励的公正性和公信力,还组织对25个项目进行了现场考察,对随机抽取的4个技术发明奖和科技进步奖的经济效益真实性进行了核查,并就最高科技奖初评通过的候选人征求了中国科学院和中国工程院的意见,确保结果得到更加广泛的共识。”

  在2017农机行业低迷之际,这么多农机项目从国家科技大奖评选上脱颖而出,是不是该大大点个赞呢?

(杨杰)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息