正文
字体:    

2018年青贮收获机将进入多动力驱动的“高铁”时代(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-01-05 15:55:20  来源:中国农机网


关键词: 青贮收获机    销量扩大   

在农机行业,每一种产品品类,在不同的阶段都会有不同的驱动力。据笔者判断,继2017年火爆行情之后,2018年青贮收获机行业将从单一驱动“慢车”时代进入多动力驱动的“高铁”时代。

  火车跑的快,全靠车头带!火车头就是整列火车的驱动力。但国产高铁设计时速能达到550公里,要达到如此快的速度,光靠火车头带是不行的,高铁用的是多动力组合,也就是说每节车箱都自带动力,跑起业速度一致,谁都不拖后腿。

  在农机行业,每一种产品品类,在不同的阶段都会有不同的驱动力。据笔者判断,继2017年火爆行情之后,2018年青贮收获机行业将从单一驱动“慢车”时代进入多动力驱动的“高铁”时代。

  1、种植结构调整的政策驱动力

  农业发展政策的因素最不容忽视,《全国种植业结构调整规划》:根据以养带种、以种促养的要求,因地制宜发展青贮玉米,提供优质饲料来源,就地过腹转化增值。到2020年,青贮玉米面积达到2500万亩,苜蓿面积达到3500万亩,多元发展。

  北方地区重点发展优质苜蓿、青贮玉米、饲用燕麦等饲草,南方地区重点发展黑麦草、三叶草、狼尾草、饲用油菜、饲用苎麻、饲用桑叶等。

  苜蓿、燕麦、三叶草本身就有旺盛的青贮收获需求,而2500万亩青贮玉米将直接带来至少5000台青贮机的需求。另外三元种植结构的调整将持续进行,这将带来对青贮收获机长期稳定的需求。

  

  图:三元种植结构调整预测

  2、养殖业规模化发展的需求驱动力

  国内畜牧养殖行业市场规模超万亿,目前牛、羊养殖行业CR10连5%都不到,和欧美前十大企业50%的市场占有相比,未来行业空间巨大,环保压力下,政策将加速低效率散养户加快退出,规模企业快速扩张。

  通过与欧美国家发展历程比较,国内畜牧养殖业类似欧美90年代初期水平,即将由规模化启动阶段进入规模化加速阶段,在这个过程中将产生对饲草类中大型、高效率产品的爆发式需求。

  

  图:国内养殖业对前端饲料的需求趋势(万吨)

  3、玉米收获机厂家产品结构调整的营销驱动

  在经历2015年-2017年连续三年大跌之后,玉米收获机企业已经丢掉了摘穗、籽粒机重回巅峰的幻想,企业在业务布局上开始多元化经营,在产品上差异化突围。从可行性考虑,大多数企业选择了玉米青贮收获机,国内有名的企业勇猛、博远、谷神、中联、巨明、五征等无一例外,预计2018年这些企业将在青贮上发力并要利润。

   

  

  表:跨国公司在国内主推的青贮收获机

  纽荷兰大力推广其FR9040、FR500/600系列产品,全球最知名的收获机专家科乐收(CLAAS)的JAGUAR940在内蒙卖的非常火。

  4、高、中、低合理搭配的产品驱动力

  一个成熟而健康的市场应该有高中低三种产品阵营,以满足不同消费水平的用户群体需求。

  对于用户来说,最好的不一定是最适用的,价格高的只有个别用户消费得起,国产二线、三线品牌更匹配当下国内用户需求水平。在普及推广期,国产二线品牌将会占据80%的市场份额,农机通网站大数据分析表明,2017年上半年用户关注度最高的十大产品中,国产有6款产品入围,并都是2-3米割幅的中小型青贮收获机。

  

  5、层次丰富的需求驱动力

  不同于粮食收获,无论是玉米的秸秆青贮还是苜蓿、燕麦等饲草作物的青贮,只要种植,除了收干草,只要需要青贮,就必须要用青贮收获机,从这个角度看,青贮收获机就是必选项,而非可选项,也就是用户要么不种牧草或青贮玉米,一但种植就百分之百要用到青贮机,青贮机是刚需产品,这也是近两年青贮机销量持续增长的秘密。

  

  在南方几乎所有的省份,农业和畜牧业管理部门都在推动本地的畜牧养殖业发展,有别于北方大规模种养殖,南方是中小规模,奶牛、肉牛一般在1000牛以下,相应的就产生了对中小型牧草全程机械化产品的需求。

  具体到青贮收获机上就是1.5-2.0米割幅的产品,据山东一家做背负式青贮收获机的业务员介绍,今年在贵州地区该公司就销售了500台,整个西南地铁销售了1200台,很多中小型青贮机企业已经转战南方市场。

  

  6、补贴政策驱动力

  

  可以负责任的讲,2018年青贮收获机仍将得到农机补贴政策的特别眷顾,刚刚发布的《2018-2020年全国农机购置补贴机具种类范围》(公示稿),青饲料收获机械仍在补贴之列。预计三年以内青贮收获机仍将是国补和省补贴重点支持的产品,一些省区将累加补贴,南方省份预计将会加大推广和补贴力度。

  

  表:2017年国补贴目录青贮收获机补贴额度

  有了以上6大因素的推动和拉动的叠加,2018年青贮收获机必将顺风而上,销量将继续扩大。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息