正文
字体:    

市场冰火两重天 巨明甩膀再领先(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-01-04 15:08:07  来源:第一农机财经


12月20日,以“不忘初心、诚信合作、创新发展、收获未来”为主题的中国农发巨明集团2018商务年会在海南隆重召开,600多名供应配套商、经销商代表共话新时期的合作,探索新形势下合作的新模式。

  市场冰火两重天,格局演变又一年。有人在笑看风月,有人却深陷困局。

  12月20日,以“不忘初心、诚信合作、创新发展、收获未来”为主题的中国农发巨明集团2018商务年会在海南隆重召开,600多名供应配套商、经销商代表共话新时期的合作,探索新形势下合作的新模式。

  反周期增长

  这也是时隔5年,巨明集团再次在海南召开商务年会。5年过去了,巨明仍在笑傲江湖,而有的企业已经化作过眼烟云,这让巨明集团总经理崔守波颇为感叹农机市场发生的巨大变化。他称,农机市场从高速发展的膨胀期,到了持续下滑的低迷期,之前的火暴形势不复存在,进入到发展的新常态。特别是近两年,形势变得非常严峻,市场低迷、库存积压、歇业停产,甚至很多企业破产消失,农机行业进入深度调整期,洗牌之势不断加剧。但是,不管面对何种形势,巨明集团始终与经销商、配套商保持行动的一致,不改共同发展农机事业的初心,不改互惠互利、共赢发展的初心,诚信合作、实现了共赢。

  在外界看来,巨明是一家稳健而应变及时的企业。诚然,近年来尽管面临粮价下滑、农机动力升级、补贴政策变化等多种外在考验,但巨明仍然在逆境中实现了快速发展,成为农机行业的一家“现象级企业”。这期间,巨明实现了与央企中国农发集团的战略合作,还与意大利卡拉罗集团和日本神崎公司等国外企业成功牵手,市场范围不断扩大,产品占有率不断提高,社会知名度和品牌影响力也不断增强。

  值得一提的,在农机行业异常艰难的2017年,巨明仍然多有亮点。2017年是农机市场持续低迷、原材料价格持续上涨、产品同质化竞争激烈、环保压力不断加剧的一年,此种形势下,巨明主动求变,对新增市场保持敏锐的嗅觉,及时开发了多款更加适应市场的产品,玉米机多区域多品种投放,供不应求;花生收获机首年批量投放,产销两旺;各种系列拖拉机、青贮机、大豆杂粮机等全线出击,产品实现零库存,当一些同行还在为如何处理2016年的库存而焦虑之际,巨明一些产品甚至出现脱销的局面。

  巨明集团总经理崔守波做主题报告

  巨明的优异表现,得到了上级公司中国农发集团的度认可,这次集团公司董事长李宝民亲自与会并对巨明2017年取得的成绩给予了肯定。李宝民在致辞时希望巨明在新形势下,与经销商、配套商以更加紧密恒久的伙伴关系,为我国农机事业发展贡献新的力量。

  在中国农机行业著名专家高元恩看来,巨明能在非常艰难的形势下,不断迈出新的步伐,经济效益明显提升,值得肯定、值得点赞。他认为,巨明取得如此好的成绩,主要一是坚持为三农服务的初心,把产品做优做好;二是紧跟市场的调整,开发适合市场的产品,加强与世界先进技术的合作,提升产品档次;三是坚持厂商间的命运共同体,共同做好产品、共同开拓市场,“是能够交朋友、交心的企业”。

  高质量发展

  对于即将到来的2018年,崔守波认为,受多重因素影响,市场仍不容乐观。尽管挑战较大,但巨明仍然充满信心。国家追求稳中求进、推进中国经济向高质量发展;农机市场正在进行转型升级,新的市场需求、成长空间正不断被激活;新的商业和盈利模式将助推有实力的企业主导未来市场。

  崔守波表示,此种形势下,巨明要做的就是脚踏实地,一步一个脚印,走好每一步。按照公司“十三五”发展战略规划,进一步抓住国家支农惠农有利政策机遇,利用一切有利于企业发展的政策,不断提升企业在同行业的竞争优势。巨明将以谷物收获机与玉米收获机为基础实施稳健扩张战略,以大型、高端、园林拖拉机为支点,拓展动力机械领域;以青贮饲料机、玉米籽粒机为切入点,逐步拓展畜牧装备、粮食干燥领域,并密切关注根茎类作物收获技术的发展,适时展开大葱、马铃薯、甘蔗、剑麻、葵花、油莎豆等经济类作物收获机的研发,逐步建立主要农作物全程机械化产品产业链。

  构建强大的产品力和服务力是巨明长期追求的方向。在这次商务会上,巨明集团副总经理高涛和采购部长韩明红在发言中,均对经销商和供应商均提出了严格要求,强调厂商携手为用户提供高质量的产品和服务。巨明技术人员分别对玉米机、花生机、青贮机、打捆机、大豆杂粮高粱机、籽粒机、拖拉机等技术开发、升级和改进方面,向与会代表做了详尽的阐述。

  这次年会巨明还邀请了意大利、德国、日本等合作伙伴,以期进一步加强沟通、增强合作,共同关注“新时代”下的巨明多方互通、多方共赢的发展理念与模式。合作公司洋马神崎公司作为特约代表对双方合作的HMT技术进行了专门介绍。巨明经销商吉林省丰县农机公司、河南省正阳农机公司和供应商广西玉柴机器有限公司分别作为代表作了发言,他们共同表示要加强合作,共同把服务和产品质量做好。会议期间,巨明集团举行了优秀经销商、优秀供应商的颁奖仪式,表彰他们一年来为双方发展做出的突出贡献。

(马建忠 朱礼好)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息