正文
字体:    

广东雷州:甘蔗机械化给“甜蜜事业”插上高科技翅膀

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-12-22 14:37:53  来源:湛江新闻网


12月19日,“2017年广东省甘蔗生产全程机械化现场会”在雷州市杨家镇吉斗村召开,现场人头攒动、机声隆隆,各式高科技“家伙”轮番亮相,吸引全国各地农业部门和糖业企业、甘蔗种植大户等前来观摩。这是该市自去年之后承办“科技盛宴”的第二次。

  收割机旋刀砍伐,叉装车挥臂装蔗,喷药机喷雾杀虫,种植机开沟放苗,无人机均匀洒肥……12月19日,“2017年广东省甘蔗生产全程机械化现场会”在雷州市杨家镇吉斗村召开,现场人头攒动、机声隆隆,各式高科技“家伙”轮番亮相,吸引全国各地农业部门和糖业企业、甘蔗种植大户等前来观摩。这是该市自去年之后承办“科技盛宴”的第二次。

  据悉,经过多年来多方努力,雷州市糖业引进了大批先进收获机型,改进设备培育新型经营主体,推广先进农机化技术,使甘蔗生产全程机械化水平快速提高。该市自去年至今新增50台甘蔗收获机等先进机具,给全市“甜蜜事业”插上高科技翅膀,大大提速该市糖业发展进程,深被各界看好。

  各式“家伙”亮相田间地头

  省农业厅总农艺师陆国煌,雷州市委常委、宣传部长陈云,农业部农业机械化推广总站副处长王超,农业部主要农作物全程机械化甘蔗专家组组长欧颖刚教授,湛江市农业局长陈刘,省农业厅农机化系统单位负责人,全国各地糖业企业、甘蔗种植大户和甘蔗机械化服务组织等300多人参加。

  当天在大片大片的甘蔗林间,只见一台台新型甘蔗收割机、叉装车、深松机、喷药机、施肥机及种植机等机具,在不同园地一字排开。随着“轰隆隆”声响起,甘蔗收割机快速旋转砍刀,瞬间完成扶、切、送等各项收获动作;叉装车不停挥起长臂,轻松装起一车车甘蔗;喷药机舒展喷药双翼,在园地里来回奔跑;无人机腾空而起,均匀播撒肥料……各式先进的机具在广袤的坡岭园地大显神通,演示了一幅生动的高科技生产收获景象。

  “以往我们人工砍蔗,每人辛苦七八个小时才能收获一吨,现在用上这种家伙,一个小时就能收获八吨哩!”演示现场,该市一甘蔗种植大户指着收割机介绍说,“成本上也大大节约,以前每亩收获人工成本约六七百元,现在机械化收获只需200元。”另据有关人员介绍,其他机械化生产也都减少不少成本:“像机械化种植,每亩可以节约成本20%左右,效率提高4-6倍;而机械深松耕不仅有利于土地保墒,还可增产10%以上。”

  “神器”助破糖业发展“瓶颈”

  据悉近年来,雷州市各级政府高度重视甘蔗产业的发展。在省农业厅农机办、省农机推广总站、湛江市农业局的大力扶持和指导下,该市组织相关科研院所,努力探索攻关,力求通过甘蔗生产全程机械化破解甘蔗产业生存发展的难题,解决阻碍糖业发展的“瓶颈”。

  经过共同努力,该市以“政府扶持、企业资助、蔗农参与、农机与农艺融合”的新型模式,积极引进推广了一系列的甘蔗生产农机设备。上榨季,该市新增中小型甘蔗收获机8台套,收获甘蔗2万多吨,甘蔗机械化收获得到新突破。今年,本榨季将有42台收获机开展甘蔗机械化作业,预计收获面积将达5万亩,机械化收获将获得历史突破,为甘蔗生产全程机械化奠定坚实基础。

  该市市委常委、宣传部长陈云在现场会上表示,将加大政府支持力度,加大推进甘蔗生产全程机械化工作的力度,同时希望农机生产企业、农机社会化组织给力,希望糖厂协调好农机社会化服务组织、蔗农之间的关系,为甘蔗生产全程机械化铺平道路。

  农业部农业机械化推广总站副处长王超指出,雷州、湛江作为我国甘蔗三大主产区之一,甘蔗生产全程机械化水平快速提高,形成了可看可学、可复制可推广的模式,值得各地学习和借鉴。希望各地农机化技术推广机构主动作为、加大农机化新技术、新机具试验示范力度,积极培育扶持新型农业经营主体,提升社会化服务水平,全力推动甘蔗等主要农作物生产机械化技术的集成与推广应用,积极探索总结甘蔗全程机械化生产模式,为提升甘蔗生产全程机械化水平提供有力的技术支撑,努力促进甘蔗生产全程机械化技术水平不断提高。

  “科技宴”哺育“甜蜜事业”

  当天的现场会,进行了甘蔗收割机交机仪式,并进行了甘蔗机械化现场作业观摩。据了解,当前雷州市甘蔗耕整环节基本实现机械化,但综合机械化水平仍然不高,特别是机收水平还比较低。近年来,相关部门一直致力打通甘蔗生产全程机械化“最后一公里”问题。去年,该市已经成功承办省甘蔗生产全程机械化推广现场会,很大程度上推动了甘蔗生产全程机械化的进程。今年再次承办了该次盛会,围绕甘蔗生产全程机械化各作业环节,演示了耕整、深松、种植、中耕、植保、收获等现代化高科技农机技术。

  当天的“2017年省甘蔗生产全程机械化现场会”活动内容较去年更加丰富,除了有主打节目——甘蔗收割机演示外,还有甘蔗生产机械化技术讲解,甘蔗深耕、深松和培土机械化作业演示,甘蔗机械化粉垄作业演示、飞机播药作业演示等。各项高科技神器的秀尽技能,让300多名参会人员近距离享受了一场“高科技盛宴”。

(原标题:“神器”破解雷州糖业“瓶颈”)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息