正文
字体:    

解读《农用地膜》国家强标新政策(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-12-22 13:55:37  来源:中国农机网


关键词: 农用地膜    国家标准   

2017年12月11日,工业和信息化部、国家标准委、农业部在北京联合召开强制性国家标准《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》(简称《农用地膜》)发布暨宣贯会,标志着农膜生产和使用行业领域有了新的国家标准。据了解,新修订的《农用地膜》强制性国家标准将于2018年5月1日正式实施。

  2017年12月11日,工业和信息化部、国家标准委、农业部在北京联合召开强制性国家标准《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》(简称《农用地膜》)发布暨宣贯会,标志着农膜生产和使用行业领域有了新的国家标准。据了解,新修订的《农用地膜》强制性国家标准将于2018年5月1日正式实施。

  什么是强制性国家标准

  国家标准是构成国家核心竞争力的基本要素,是规范经济和社会发展的重要技术制度。我国的国家标准分为强制性国标(GB)和推荐性国标(GB/T)。强制性国标是保障人体健康、人身、财产安全的标准和法律及行政法规规定强制执行的国家标准;推荐性国标是指生产、检验、使用等方面,通过经济手段或市场调节而自愿采用的国家标准。

  

  加强农业标准化工作,全面支撑建设社会主义新农村是我国标准化工作的主要任务和重点项目。实施农业标准化是加快建设现代农业三大体系、率先实现农业现代化的基础环节,是提升农业综合生产能力、保障农产品有效供给的有效措施,是保障农产品质量安全、提升农产品市场竞争力的重要手段,是深化农业供给侧结构性改革、实现农业可持续发展的必然选择。

  《农用地膜》国家强标细则解读

  地膜是除了种子、农药、化肥后第四大农业生产资料,近二三十年来,我国农膜行业快速发展,2014年全国农膜总产量达到260万吨,覆盖面积约3.8亿亩,无论产量还是覆盖面积均居世界首位。虽然,地膜具有保温、保水、保肥、改善土壤理化性质等特点,尤其是对旱作农业地区贫瘠的土地有明显的增产效果,但由于废旧农膜难收回的困境,在一定程度上也造成了农田土壤等资源的污染。

  近几年来,农业部打响了农业面源污染防治攻坚战,启动实施农膜回收行动,各级农业部门不断加大地膜污染治理力度,部分省份出台了地膜管理条例、回收利用条例等地方法规,废旧农膜资源化利用水平不断提升。新修订的《农用地膜》标准的实施将提高地膜的可重复利用和可回收性,为打好农业面源污染防治攻坚战夯实技术基础。

  

  下一步,推进新标准的全面普及

  工业和信息化部科技司指出,下一步将加快推动新标准的全面普及,指导生产企业、检测机构等加快生产环节升级改造和使用环节的应用实施,加快符合新标准的地膜试产,尽快提供市场应用,为保障地膜市场绿色转型提供技术支撑。农业部科技教育司指出,接下来将通过扩大应用示范、做好监测评估、构建废膜回收体系和强化科技服务等方面推广使用符合新标准要求的农用地膜产品。

  目前,我国农膜市场呈现加速发展态势,且应用范围正在逐步扩大,高档功能膜推广使用已成气候。在国家加大对农业支持的政策指导下,国内农膜企业不应只报着“便宜才好卖”的心态打开市场,做大做强的高端品牌农膜才是我国农膜市场所缺少的。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息