正文
字体:    

盘点新能源拖拉机,哪款代表未来发展趋势?

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-11-22 14:44:09  来源:农业机械


继芬特纯电动拖拉机e100在2017汉诺威农机展正式亮相之后,约翰迪尔、凯斯纽荷兰、爱科等世界农机前3强均发布了新能源拖拉机,这代表着拥有200多年发展史的拖拉机将迎来新的变革。

  继芬特纯电动拖拉机e100在2017汉诺威农机展正式亮相之后,约翰迪尔、凯斯纽荷兰、爱科等世界农机前3强均发布了新能源拖拉机,这代表着拥有200多年发展史的拖拉机将迎来新的变革。

  迄今为止,除去民间自行改造的电动拖拉机外,已经发布并有望近期得到推广的新能源拖拉机包括约翰迪尔SESAM、芬特e100、纽荷兰甲烷动力拖拉机,这3款拖拉机分别代表着近50年中,拖拉机的3种发展方向。

  大马力纯电动拖拉机——约翰迪尔SESAM

  2017年2月,在法国农牧业展览会(SIMA展)上,约翰迪尔纯电动拖拉机SESAM正式与用户见面。

  这款拖拉机是世界首款纯电动拖拉机,在约翰迪尔德国曼海姆工厂生产。

  配备两块儿功率分别为130千瓦的锂离子电池,可提供380马力的标准动力。可持续作业4小时或55千米,充电时间为3小时。

  这款拖拉机目前还在样机阶段。

  中马力纯电动拖拉机——芬特e100

  芬特e100纯电动拖拉机在2017年9月汉诺威银奖公布中首次曝光,并于这几天正式亮相2017汉诺威农机展。

  这款拖拉机与约翰迪尔SESAM理念相同,动力均为锂离子电池供电。最大的不同在于芬特选择了中马力段来实践其新能源计划,故而e100拖拉机标准动力为50千瓦(68马力)。其供电电池为650伏、100千瓦时的大容量锂离子电池。

  由于输出功率相对较低,所以e100的作业时间能够达到5小时,而充电80%的时间更是可以缩短到40分钟。

  除了可配套传统液压农具外,e100的输出部位还提供两个AEF兼容电源插口,可兼容电动农具。

  芬特表示,2018年将有部分e100投入指定的试点农场使用。

  天然气拖拉机——纽荷兰甲烷动力拖拉机

  相比于前两者,纽荷兰这款拖拉机采用了完全不同的甲烷燃料作为动力,是具有最大不同的一款。

  其实,纽荷兰对新能源拖拉机的尝试不只是这一款。早在2006年,纽荷兰便发布了一款氢气动力拖拉机NH2TM,2012年发布丙烷动力拖拉机样机,2013年发布第一代甲烷动力拖拉机,并在全球多地农场进行试验。

  而文中即将介绍的这款甲烷动力拖拉机是其在2017年8月美国进步展上发布的新一代甲烷动力机型,是其第一代的升级版。

  该款拖拉机动力总成由其兄弟品牌菲亚特工业提供,可输出180马力的功率和740Nm的最大扭矩,其前、左、右侧配置的3个燃料箱,可保证拖拉机1天的持续作业。该拖拉机各项参数及性能与同等马力的柴油拖拉机并无区别。

  由于甲烷燃烧更加清洁,所以其尾气处理系统更加简单,采用免维护的单一标准催化转换器。其尾气排放0二氧化碳,且总排放量较柴油拖拉机减少80%,噪音减少50%。

  相比于约翰迪尔SESAM为在6R系列改进而来、芬特e100延续其一贯的外观及配置,纽荷兰在该拖拉机配置及造型设计上的投入显然更多。纽荷兰甲烷动力拖拉机采用全新的外观造型,使用360°可视驾驶室,并改进拖拉机前脸挡泥板设计,整体造型更具科技感。而配置的辅助作业功能,则使其智能化程度达到高端拖拉机的水准。

  目前,纽荷兰甲烷动力拖拉机已在多地农场试验使用。

  各款优缺点

  通过以上各款的介绍,我们可以来对比其优缺点。

  对于电动能源来说,其安全性及舒适性更强,但广受诟病的是其续航时间短与充电时间长。从这3款新能源拖拉机可以看出,全球领先农机企业对新能源农机的定义为电动或天然气。

  约翰迪尔SESAM的作业与充电时间基本达到五五分,尽管马力更大,但有效作业时间却太短,如果一天的时间中半天作业,半天充电,用户估计也难以接受。

  而芬特e100则聪明地将功率降至中拖水平,虽然充电时间缩短至一个小时之内,但马力小也注定其单位时间内的作业量比SESAM更少,所以两者对比,工作效率孰高孰低,其实不能一概而论。

  而在欧美作业中,100马力以下拖拉机,更多的是作业边角区域或是道路运输,大田作业基本没戏。所以,在笔者看来,小型电动拖拉机其实离我们更近,而大马力电动拖拉机受制于目前电池容量及充电技术的影响,想要短期得到推广,恐怕难度更大。

  对于甲烷动力来说,除了同样以减少排放为目标,纽荷兰还致力于农场实现能源自供给。

  2009年,纽荷兰曾发布能源独立农场系统(Energy Independent FarmTM),帮助农场从田地、作物、食物废弃物到天然气再到电力的转化,从而保证天然气的供给以及整个农场的能源供应。这样的计划对甲烷动力拖拉机来说,无疑是推进极大的。

  但是如果考虑未来的智能化大趋势,由于电动拖拉机少了热能—机械能—电能转化的环节,结构更加简单,对智能化实现更为有利。

  所以,就像奔驰、沃尔沃、林肯等汽车品牌将向全线电气化转变,而也有其他品牌则倾向使用天然气一样,哪种新能源拖拉机是未来的发展趋势,依然不能一概而论。

  然而,可以肯定的一点是,在不久的未来,新能源农机将会取代传统化石燃料农机。就如汽车行业,法国、挪威、英国等国已经宣布在2040年之前逐步禁止销售和淘汰传统化石燃料汽车一样,农机行业的新能源化也势在必行。

(农业机械杂志社内容副总监 段运红)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息