“强化农机化技术支撑 助推农业供给侧结构性改革”专题报告会成功举办(附图)

发布时间:2017-11-07 13:28    来源:农业部农机推广总站
 

关键词:农机化技术 科技创新 北斗农机 智能装备

摘要:10月25日下午,2017年中国国际农业机械展览会开幕的前第一天,“强化农机化技术支撑 助推农业供给侧结构性改革”专题报告会在湖北省武汉市召开,与会专家和领导围绕主题开展了交流和研讨。

  10月25日下午,2017年中国国际农业机械展览会开幕的前第一天,“强化农机化技术支撑 助推农业供给侧结构性改革”专题报告会在湖北省武汉市召开,与会专家和领导围绕主题开展了交流和研讨。

  该专题报告会由农业部农业机械化技术开发推广总站、中国农业机械流通协会、中国农业机械化协会技术推广分会、中国农业机械学会农业机械化分会、湖北省农业机械学会联合举办,旨在深入贯彻2017年中央一号文件精神,强化农业机械化对农业供给侧结构性改革的支撑作用。

  

农业部农业机械化管理司副司长李安宁

   

农业部农机推广总站副站长涂志强

   

湖北省农机推广总站站长任耀武

  农业部农业机械化管理司副司长李安宁以《深化体制机制改革,推进农业机械化科技创新》为题,做了主题报告,指出要以短板机具、高端产品、智能装备为主攻方向,自主创新、集成创新、引进消化吸收再创新结合,全力推进农机化科技创新,着力解决“无机可用”“无好机用”“有机难用”等问题,加快推进“机器换人”。农业部农机推广总站副站长涂志强围绕“农机化技术推广助力农业供给侧结构性改革”进行了主题演讲,从强化推广功能,把握推广趋势,创新方式方法三个方面介绍了农机化技术推广系统如何提高工作动力和活力,如何提升推广质量和效率,如何为推进农业供给侧结构性改革提供有力支撑。中国工程院院士傅廷栋从油菜品种选育破题,详细介绍了油菜多功能开发与利用,阐述了油菜育种如何与农业机械化生产相互适应,如何从供给端发力满足多样化、个性化需求。湖北省农机推广总站站长任耀武从推广应用过程中实践经验入手,结合湖北省北斗现代农业示范项目介绍了建设开发北斗农机信息化作业智能调度系统,推广北斗农机智能终端设备,探索远程可操控的农机自动化作业模式的相关情况,指出北斗导航在农业生产中产业化应用使农机作业更精准、更智能。

  

  专题报告会由中国农业大学教授杨敏丽主持,联合国世界粮食计划署 P4P计划全球协调员赵兵出席报告会并致辞。来自全国各省(自治区、直辖市)农机管理、推广人员,农机化行业有关专家学者,农机生产企业、合作社经营管理人员等,总计200余人现场聆听。

(责编:)

疫情出现积极变化但形势依然严峻——中央指导组首次亮相国新办发布会释放重要信息

 中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳介绍,按照习近平总书记指示和党中央的部署,以中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰为组长的中央指导组,于1月27日来到武汉指导疫情防控工作,重点加强源头防控,千方百计调配保障紧缺的物资,全力开展救治患者的工作,组织开展了流行病学调查,对传染源、传播途径和传播机理等进行追踪和研究,及时研判疫情走势,明确和落实辖区、行业部门、单位、个人“四方”责任。