正文
字体:    

我国设施农业机械化尚处初级阶段(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-09-18 13:41:32  来源:中国农机化导报


9月13日,由中国农业机械化协会主办的第三届设施农业产业大会在河南郑州举办。全国20余个省(市、自治区)政府部门、科研院所、高校及企业等300多名代表与会。

  

  9月13日,由中国农业机械化协会主办的第三届设施农业产业大会在河南郑州举办。全国20余个省(市、自治区)政府部门、科研院所、高校及企业等300多名代表与会。

  会议以“合作、共享、多赢”为主题,20多位领导和专家围绕设施农业产业融合、设施蔬菜花卉产业发展情况、设施节能与绿色能源利用、工厂化温室运营盈利模式等作了精彩报告。会议还对获得“设施农业装备优秀创新成果”的7家单位进行了表彰,并实地参观了第三届郑州设施园艺展和鄢陵建业绿色基地。

  近年来,我国设施农业发展迅速,取得了可喜成绩。一是规模不断扩大,各类温室设施面积(不含中小拱棚)已突破210万公顷,连栋温室面积达到5.18万公顷,比2015年增加9.2%。二是产业化水平不断提高,日光温室和塑料大棚结构不断创新,单体面积趋于大型化,更加适合机械化作业。三是技术水平逐步提升,适用于温室大棚的专用小型农机具,智能化生产管理控制设备,新型水肥一体化设备等关键装备取得突破并投入应用,2016年全国设施农业机械化(机耕、机种、机收)水平达到31.49%,为丰富“菜篮子”、促进农业结构调整、农民就业增收作出了贡献。

  但专家也指出,我国设施农业产业发展水平同发达国家相比,差距还很大,发展模式服务体系落后,农机装备、自动化、信息化等水平还很低,不能完全适应农业供给侧结构性改革和绿色农业发展的要求。一是机械化作业水平低,我国设施农业机械化水平较主要农作物综合机械化水平的65%,低了30多个百分点,还处在初级阶段,且各作业环节也不均衡,如机播率只有15.15%,机收率仅有7.74%。二是劳动效率不高,荷兰人均温室管理面积已达到5000平方米,而我国人均仅为600-1000平方米。三是生产用工成本高,企业化生产模式的劳动用工成本还在总成本的60%左右。四是资源利用率低,肥料利用率仅为30-35%,水资源利用率45-60%,废弃物得不到有效处理,环保压力大。

  与会专家代表从从宏观到微观,从花卉到蔬菜等不同的层面提出了提升我国设施农业产业发展的建议。

(王建鹏)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息