正文
字体:    

烘干设备分会会长胡学军:我国粮食烘干设备进入产业重构期

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-08-17 14:03:23  来源:第一农机财经


在8月9日召开的全国首届烘干设备技术与行业发展峰会上,中国农业机械工业协会烘干设备分会会长、中联重科农机板块副总经理胡学军在会上指出,粮食烘干机械及设备正在由非规范性发展阶段向成熟期跨越。

  在8月9日召开的全国首届烘干设备技术与行业发展峰会上,中国农业机械工业协会烘干设备分会会长、中联重科农机板块副总经理胡学军在会上指出,粮食烘干机械及设备正在由非规范性发展阶段向成熟期跨越。

  胡学军指出,从发展趋势看,粮食烘干机械是“责任工程”,国家及地方政策高度关注、支持,环保要求逐年提升。粮食烘干机械逐步向高端化方向发展,单机吨位也逐步加大,高效率、智能化成为主导;烘干机制造企业将由私营作坊方式向工业化大生产模式转变;市场存在一定潜力,但因品牌质量良莠不齐,各产品价格混乱,低价销售,厂商利润微薄;品牌化竞争趋势明朗、品牌集中度向大型制造企业倾斜特征显现。

  从产品形态来看,客户需求从单个烘干机械发展到配套烘干设备,再到烘干储运一体化成套烘干工程。中联重科自主开发的辅助工程,包含湿入料斗、湿谷仓、提升机、链运机等设备,一整套解决方案让用户使用更方便、经济效益更高。

  随着经济全球化进程的加快,更多的跨国公司将把目标转移到中国市场。日益激烈的竞争要求国内的烘干设备制造企业必须通过技术进步、吸收国外先进技术、自主创新来提升产品品质。产品发展的思路要在设备的大型化、控制的自动化程度、设备表面处理质量、耐腐蚀材料的选用上下功夫,开发多功能组合机,促使产品的生命周期不断延长。

   

  胡学军还给出了促进烘干机产业健康发展的七条建议:

  1.行业标准的制定问题。通过制定行业标准,提高行业准入门槛,将规模小、技术含量不高、能力低下、只注重眼前利益缺少研发投入等厂家进行淘汰。

  2.解决粮食烘干中心土地问题。土地是制约粮食烘干中心发展的最突出问题,如何解决土地问题是关键。

  3.解决粮食烘干中心用电问题。工业用电成本较高,较大程度上影响了粮食烘干的成本问题,因此解决粮食烘干中心农业用电也是大力发展烘干机械、确保粮食安全的关键问题。

  4.倡导继续加大粮食烘干机补贴。发展粮食烘干机械对保障国家粮食安全具有重要战略意义,中央和地方政府要从政策上给予烘干机产业更多更有效的倾斜支持,尤其是加大对生产企业和科研单位在技术研发、产品创新项目的扶持,推动烘干机产品技术快速升级,以更好地适应市场需求。

  5.提供金融政策支持。加快农村金融改革步伐,建立、完善农机金融支持机制,鼓励和引导各地涉农金融机构尽快出台、完善适合农民用户需要的农机贷款业务,解决农民用户购机资金难问题,鼓励经营主体购买先进、适用的粮食烘干机械等。

  6.节能、环保产品的推广。国家对环保要求逐年提升,节能型、环保型的烘干设备及热源,会成为用户重点关注的焦点,生产企业应积极响应国家环保要求,针对性的研发环保产品,适应市场需求。

  7.加大粮食烘干产业发展支持。当下我国粮食烘干机械产业快速成长,需要来自于市场、行业、社会和政府等各方面的悉心呵护、管理看护与浇灌施肥。从政府层面讲,可以从以下几个方面给予支持、驱动:

  一是政策扶持。中央和地方政府要从政策上给予烘干机产业更多更有效的倾斜支持,尤其是加大对生产企业和科研单位在技术研发、产品创新项目的扶持,推动烘干机产品技术快速升级,以更好地适应市场需求。

  二是资金扶持。如通过设立粮食烘干设备专项研发与创新资金,扶持企业研发出适应市场需求的创新产品;加大对烘干机械及其配套设施的购置补贴力度,适当提升烘干机产品的购置补贴比例;增设烘干作业补贴,或对使用烘干机的用户给予燃料补贴,以降低使用成本,调动农民购买烘干机的积极性。

  三是金融扶持。加快农村金融改革步伐,建立、完善农机金融支持机制,鼓励和引导各地涉农金融机构尽快出台、完善适合农民用户需要的农机贷款业务,解决农民用户购机资金难问题,鼓励经营主体购买先进、适用的粮食烘干机械等。

  

  中联烘干智能精益制造

  四是宣传引导。各地各级农机农业主管部门、业内媒体及涉农组织积极开展或举办机械作业演示、宣传推广、业务培训、技术服务等宣传推广活动,让更多的农民用户了解掌握和接受粮食机械化烘干技术和作业模式。

  五是典型引导。对农业专业合作社、粮食种植专业户、农机合作社、家庭农场、农机大户等新兴农业组织购买使用粮食烘干设备实行优先补贴,追加补贴等特惠政策,并通过其示范带动作用,推动粮食烘干机市场快速发展。

  六是产业扶持。对烘干机生产研发企业进行分级管理,按照规模实行差异化扶持,引导和鼓励烘干机企业做强做大,并通过良性竞争实现规模化发展,淘汰落后产能,促进产业升级。

(朱礼好)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息