梁平:跨省收割机助农秋收(附图)

发布时间:2017-08-15 14:10    来源:华龙网
 

关键词:农秋收 收割机 水稻机收

摘要:安胜镇地势平旦,平坝、浅丘各占一半,并且多数村组都已通了公路,给水稻机收提供了便利。今年该镇加大了水稻机收的宣传力度,将水稻机收由过去平坝地区向丘陵地区推进,及时与区农技推广站取得联系,引进跨省收割机助农秋收。

  当下正值秋收农忙大季,全国各地的村民们正陆续忙着收割。“轰隆隆,轰隆隆……”在重庆市梁平区安胜镇金平村连片稻田里,10多台联合收割机正来回穿梭。

  “机器收割稻谷,又快又好,每亩花费不到100元。”一位正在搬运稻谷的大爷告诉笔者,他家种植水稻有近3亩,往年人工收割,4个人要忙碌三四天,现在只要20多分钟就收割完了。

  村民正在接装收割回来的稻谷

  安胜镇地势平旦,平坝、浅丘各占一半,并且多数村组都已通了公路,给水稻机收提供了便利。今年该镇加大了水稻机收的宣传力度,将水稻机收由过去平坝地区向丘陵地区推进,及时与区农技推广站取得联系,引进跨省收割机助农秋收。

  “目前正值秋收关键时期,为最大限度地满足农民群众的机收愿望和需求,镇里及时制定了工作方案,组织机关干部、农技人员和村干部深入田间开展跟机服务,确保‘稻熟有机来,机到有活干’。”正在田间指导水稻机收的该镇党委主要负责人介绍。

  镇农技干部在田间查看水稻成熟情况

  据了解,今年全镇预计机收面积将达1万亩,目前全镇平坝地区水稻机收作业已经全面展开,除本地有5台收割机投入秋收外,还有近100台来自河南、安徽、浙江等省的收割机在这里跨区作业,预计平坝地区水稻机收作业将于8月底前结束。

  即将收割的稻谷

(责编:)

相关新闻