正文
字体:    

贺兰山东麓:智能机械颠覆传统农业(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-07-28 14:08:12  来源:新华网


“用这台机械开沟除草,8小时的工作效率要比普通机械高20%左右,操作简便的同时还非常智能。”在位于宁夏贺兰山东麓一家酒庄的葡萄园里,园区机务主管任文利指着一台蓝色的拖拉机说。

  “用这台机械开沟除草,8小时的工作效率要比普通机械高20%左右,操作简便的同时还非常智能。”在位于宁夏贺兰山东麓一家酒庄的葡萄园里,园区机务主管任文利指着一台蓝色的拖拉机说。

  贺兰山东麓是宁夏酿酒葡萄主产区,仅这家酒庄葡萄种植面积就达2万余亩。“葡萄种植对农时要求很高,机械生产效率不高会误事。”任文利说,集中连片种植后他们对农机的生产效率、稳定性和数据采集能力尤为看重。

  任文利使用的拖拉机是我国雷沃重工海外并购意大利百年农机企业阿波斯后,在欧洲研发中心研发的一款产品,这款机械加装无人驾驶模块后,可以根据设定好的程序自动作业。农业专家表示,随着农业产业化浪潮的推动,我国西部农村对于高端农业机械的需求量呈上升势头。以宁夏为例,传统农机市场普遍缩水,以智能化为代表的高端农机所占份额年均增长10%左右,这也加速了国内农机行业转型升级的步伐。

  空调、APP、自动计算每台农机作业收益……智能农机在提升农业生产效率的同时,也颠覆着大家对农业机械傻大黑粗的刻板印象。据了解,将任文利所说的这台拖拉机与一款名为“农机管家”的APP连接,动动手指就能对整机实现远程控制与监控。这套系统给农机合作社负责人管理、指挥大批农机同时作业带来了便利,使他们足不出户即可全面掌握合作社农机的作业地点、作业时长、机具状态等,甚至可以计算出每台机具的作业收益,传统农业“面朝黄土背朝天、一身力气百身汗”的场景正得到颠覆性改变。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息