安徽现代农机产业攻克短板 脱胎换骨(附图)

发布时间:2017-07-03 14:29    来源:当代农机
 

关键词:安徽省 现代农机 拖拉机 收割机

摘要:安徽是农业大省,但过去农机产业却一直是块“短板”。最近五年,省里着力引进人才、扩大投资,打造产业集群,在国内农机行业领军人物王金富看来,安徽现代农机产业已经发生了脱胎换骨的变化。

安徽是农业大省,但过去农机产业却一直是块“短板”。最近五年,省里着力引进人才、扩大投资,打造产业集群,在国内农机行业领军人物王金富看来,安徽现代农机产业已经发生了脱胎换骨的变化。

http1://img59.nongjx.com/9/20170703/636346852489311892657.jpg 

在今年六月初举办的安徽省首届秸秆综合利用产业博览会上,由王金富执掌的芜湖中联重机股份有限公司一次性推出了30多款相关装备和产品,在展会上大放光彩。

在秸秆的综合利用方面,我们已经走在了全国的前面,我们的技术水平也是领先于国内同行的。

然而时光倒回到五年前,安徽省农机产业不仅秸秆综合利用拖后腿,就连普通的拖拉机、收割机也主要从省外购买。

据不完全统计,五年之前的安徽,农业机械的自给率占不到总量的10%。

为了改变这种局面,从五年前起,安徽省开始有针对性地引进人才,培育壮大本土的农机行业领军企业。也就是在这个时候,和农业机械打了40多年交道的王金富,毅然放弃了国内某大型农机企业的领导职务,来到了芜湖。

安徽的地形、安徽的地貌、安徽的作物结构,从某种意义上来说代表了中国。解决了安徽的农业机械全程和全面的问题,就获得了在中国农业机械产业领域发展的主动权。

虽然说差距就是机会,但是基础薄弱、缺乏产业链配套,这些都是摆在王金富和整个安徽农机产业面前的一道道“坎”。

整个资源体系都是从零开发,如果说有点积累,也就是在行业里边有相关的一些产品的经验和管理的经验以及对行业的认知。

怀揣着振兴中国农机产业的梦想,王金富在芜湖从零起步。让他喜出望外的是,2015年,安徽省把芜湖现代农机产业集聚发展基地列为了全省首批14个战略性新兴产业集聚发展基地之一,政策、项目、资金都开始向这里汇聚。

这个决策是非常及时的,也是非常有高度的,我们可以用来运作的资源更丰富了,推动安徽农业机械全面上质量上水平上档次。

两年时间还不到,芜湖现代农机产业集聚发展基地就集聚了70多家上下游企业,完成固定资产投资近120亿元。

有龙头企业带动,再加上我们政府打造相关的平台,我们的这个基地的产值每年的增幅都在25%以上。

截至目前,芜湖现代农机产业集聚发展基地已拥有农机产品700多种,产品种类跃居全国第一位,产业规模居全国第四位。

我们安徽省自己生产的农业机械,可以覆盖我们整个农业生产全过程90%以上领域,今年安徽省的小麦收获机械已经占据了全国销量的半壁江山,这是一个了不起的变化,是个重大的进步。

(责编:)

沿着我国高质量发展方向笃定前行

  1月份以来,各省(区、市)陆续召开地方“两会”,部署2020年工作。从各地披露的“成绩单”看,多数省份预计将顺利完成2019年政府工作报告确定的GDP增速目标。同时,各地区确定的2020年经济增长目标,也综合考虑了国内外环境和当地支撑条件,体现了稳中求进要求和高质量发展导向。