跨国企业基本垄断饲草收获高端市场(附图)

发布时间:2017-06-12 11:52    来源:中国农机化导报
 

关键词:饲草(料)收获机械 农业机械 粮改饲政策 农机购置补贴

摘要:中国农机化协会畜牧分会日前在山东青岛举办首届饲草(料)收获机械发展论坛,中国农业机械化协会秘书长王天辰认为,随着畜牧业进入转型升级关键阶段,畜产品消费增量放缓使畜产品供需结构矛盾更为突出,对传统养殖方式形成巨大挑战。国家实施“粮改饲”政策以来,玉米种植面积两年累计调减3500万亩,基本是以青贮饲料玉米来替代,这为畜牧机械产业发展带来机遇,也同时带来更为严峻的挑战。

 

http1://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/W3OkHlCc5AF8FOJH45AG5yZmYPVKwATxibyrxosKcagR7V3PkYIDa8UnrbI6LVQMdzuDtv5NmEPRR6hbA0ZkW8Q/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

中国农机化协会畜牧分会日前在山东青岛举办首届饲草(料)收获机械发展论坛,中国农业机械化协会秘书长王天辰认为,随着畜牧业进入转型升级关键阶段,畜产品消费增量放缓使畜产品供需结构矛盾更为突出,对传统养殖方式形成巨大挑战。国家实施“粮改饲”政策以来,玉米种植面积两年累计调减3500万亩,基本是以青贮饲料玉米来替代,这为畜牧机械产业发展带来机遇,也同时带来更为严峻的挑战。

   “十三五”时期,加快发展畜牧业是我国农业结构调整的重点之一。“粮改饲”政策已连续3年写入中央一号文件,2015年中央补贴3亿元在10省区30个县启动粮改饲试点,2016年试点范围扩大到17个省区的121个县,补贴资金增加到10亿元。今年,“粮改饲”政策继续在17个省区实施,中央财政补贴资金规模有望继续扩大,任务面积增加到1000万亩,在“镰刀弯”地区将继续调减籽粒玉米种植,重点发展青贮玉米和苜蓿,实行以养定种,订单种养;北方农牧交错带将实行减粮增饲,扩大优质牧草种植面积,以牧草基地为依托,建设优质奶源基地,做强草食畜牧业;在黄淮海玉米主产区,大力发展全株青贮玉米和优质牧草种植,重点发展奶牛养殖和乳产品加工。

    此外,近几年国家加大农机购置补贴力度,也有效推动我国饲草(料)收获机械市场发展。2016年,仅青饲料收获机一项,中央购置补贴资金就达14275.9万元,补贴机具数量2740台,每台平均补贴5.21万元。

    目前国内市场饲草(料)收获机械的主流机型是自走式青贮机,主要有两类:一类是往复式青贮机械,代表机型是E281青贮机,这种机型在国外已被淘汰。我国1978年引进这种青贮饲料收获机,经过30多年的发展,现在已经遍地开花。这款机型的优点是动力损耗小、割茬低(小于10厘米)。缺点是对3米以上高秆作物、高产量作物的作业效率及效果都非常不理想,特别是割茬低,土壤很容易随着收割进入青贮饲料,影响青贮饲料的质量。另一类是圆盘式青贮机械,是国外青贮机的主流机型,科乐收、纽荷兰、约翰迪尔等跨国农机企业主要生产这种机型。优点是采用人字形割刀,切割均匀、割刀动力损耗小、喂入顺畅,不受作物产量、高矮的影响,收割后地面干净整齐,特别是其独特的圆盘设计,使青贮饲料不易混入土壤及麦茬,有助于保障青贮饲料的质量。缺点是割茬偏高,一般在20厘米左右。

    现在跨国农机企业基本垄断了国内饲草(料)收获机高端市场。这是因为,由于消费者对畜产品品质要求越来越高,国内大型畜牧企业对青贮饲料质量要求严格,他们更倾向于购买300马力以上的进口青贮机械。进口青贮机价格高,1台自走式青贮机价格在200万元左右,一般小型畜牧企业承担不起。专家认为,国产青贮机质量可靠性不如进口机械,但是基本能满足国内小型畜牧企业的需要。

    现在,畜牧机械特别是饲草料收获机械产业的快速发展,将会吸引越来越多的农机企业投资这块市场“洼地”。对国内众多青贮机制造企业来说,必须针对国内市场需求,提升理念,借鉴国外先进技术,加强研发制造能力,实现产品升级换代,打破进口青贮机械对高端市场的垄断,改变青贮机供给与需求不对称的现状。 

 

(责编:)

疫情出现积极变化但形势依然严峻——中央指导组首次亮相国新办发布会释放重要信息

 中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳介绍,按照习近平总书记指示和党中央的部署,以中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰为组长的中央指导组,于1月27日来到武汉指导疫情防控工作,重点加强源头防控,千方百计调配保障紧缺的物资,全力开展救治患者的工作,组织开展了流行病学调查,对传染源、传播途径和传播机理等进行追踪和研究,及时研判疫情走势,明确和落实辖区、行业部门、单位、个人“四方”责任。