正文
字体:    

饲草收获机械产业亟需向高端市场冲刺(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-06-07 13:56:30  来源:经济日报


不久前,中国农机化协会畜牧分会在山东青岛举办首届饲草(料)收获机械发展论坛,中国农业机械化协会秘书长王天辰认为,随着畜牧业进入转型升级关键阶段,畜产品消费增量放缓使畜产品供需结构矛盾更为突出,对传统养殖方式形成巨大挑战。国家实施“粮改饲”政策以来,玉米种植面积两年累计调减3500万亩,基本是以青贮饲料玉米来替代,这为畜牧机械产业发展带来机遇,也同时带来更为严峻的挑战。

去年以来,畜牧机械特别是饲草收获机迎来井喷式的发展时期,成为我国农机行业发展的新“蓝海”。

不久前,中国农机化协会畜牧分会在山东青岛举办首届饲草(料)收获机械发展论坛,中国农业机械化协会秘书长王天辰认为,随着畜牧业进入转型升级关键阶段,畜产品消费增量放缓使畜产品供需结构矛盾更为突出,对传统养殖方式形成巨大挑战。国家实施“粮改饲”政策以来,玉米种植面积两年累计调减3500万亩,基本是以青贮饲料玉米来替代,这为畜牧机械产业发展带来机遇,也同时带来更为严峻的挑战。

http://img61.nongjx.com/9/20170607/636324313759194483297.jpg 

“十三五”时期,加快发展畜牧业是我国农业结构调整的重点之一。“粮改饲”政策已连续3年写入中央一号文件,2015年中央补贴3亿元在10省区30个县启动粮改饲试点,2016年试点范围扩大到17个省区的121个县,补贴资金增加到10亿元。今年,“粮改饲”政策继续在17个省区实施,中央财政补贴资金规模有望继续扩大,任务面积增加到1000万亩,在“镰刀弯”地区将继续调减籽粒玉米种植,重点发展青贮玉米和苜蓿,实行以养定种,订单种养;北方农牧交错带将实行减粮增饲,扩大优质牧草种植面积,以牧草基地为依托,建设优质奶源基地,做强草食畜牧业;在黄淮海玉米主产区,大力发展全株青贮玉米和优质牧草种植,重点发展奶牛养殖和乳产品加工。

此外,近几年国家加大农机购置补贴力度,也有效推动我国饲草(料)收获机械市场发展。2016年,仅青饲料收获机一项,中央购置补贴资金就达14275.9万元,补贴机具数量2740台,每台平均补贴5.21万元。

目前国内市场饲草(料)收获机械的主流机型是自走式青贮机,主要有两类:一类是往复式青贮机械,代表机型是E281青贮机,这种机型在国外已被淘汰。我国1978年引进这种青贮饲料收获机,经过30多年的发展,现在已经遍地开花。这款机型的优点是动力损耗小、割茬低(小于10厘米)。缺点是对3米以上高秆作物、高产量作物的作业效率及效果都非常不理想,特别是割茬低,土壤很容易随着收割进入青贮饲料,影响青贮饲料的质量。另一类是圆盘式青贮机械,是国外青贮机的主流机型,科乐收、纽荷兰、约翰迪尔等跨国农机企业主要生产这种机型。优点是采用人字形割刀,切割均匀、割刀动力损耗小、喂入顺畅,不受作物产量、高矮的影响,收割后地面干净整齐,特别是其独特的圆盘设计,使青贮饲料不易混入土壤及麦茬,有助于保障青贮饲料的质量。缺点是割茬偏高,一般在20厘米左右。

现在跨国农机企业基本垄断了国内饲草(料)收获机高端市场。这是因为,由于消费者对畜产品品质要求越来越高,国内大型畜牧企业对青贮饲料质量要求严格,他们更倾向于购买300马力以上的进口青贮机械。进口青贮机价格高,1台自走式青贮机价格在200万元左右,一般小型畜牧企业承担不起。专家认为,国产青贮机质量可靠性不如进口机械,但是基本能满足国内小型畜牧企业的需要。

现在,畜牧机械特别是饲草料收获机械产业的快速发展,将会吸引越来越多的农机企业投资这块市场“洼地”。对国内众多青贮机制造企业来说,必须针对国内市场需求,提升理念,借鉴国外先进技术,加强研发制造能力,实现产品升级换代,打破进口青贮机械对高端市场的垄断,改变青贮机供给与需求不对称的现状。

 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息