正文
字体:    

痕灌黑科技 荒漠变良田(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-05-25 14:13:32  来源:中国农机网


日前,由华中科技大学痕量灌溉研究中心主任、北京普泉科技有限公司总经理诸钧教授自主研发的精准灌溉技术——“痕量灌溉技术”从全国2万多个创业项目中脱引而出,在英国约克公爵安德鲁王子的见证下赢得了“龙门创将”中国总决赛前三甲,将代表中国前往英国伦敦最高规格的皇室官邸之一圣詹姆士宫与全球精英创业者同台交流。

比号称世界最先进的滴灌技术节水省肥50%,实现地下水肥一体化,在成本相近的基础上管道寿命长达10年以上。相比起来,滴灌属精细管理粗放灌溉,痕灌是粗放管理精准灌溉。如此具有颠覆性的新技术听起来不可思议?但中国的“黑科技”就是这么神奇!

日前,由华中科技大学痕量灌溉研究中心主任、北京普泉科技有限公司总经理诸钧教授自主研发的精准灌溉技术——“痕量灌溉技术”从全国2万多个创业项目中脱引而出,在英国约克公爵安德鲁王子的见证下赢得了“龙门创将”中国总决赛前三甲,将代表中国前往英国伦敦最高规格的皇室官邸之一圣詹姆士宫与全球精英创业者同台交流。

http://img67.nongjx.com/9/20170525/636313057067104787858.jpg

英国约克公爵安德鲁王子为诸钧教授颁奖 

5月22日,“龙门创将”全球创新创业大赛中国赛区总决赛在北京钓鱼台国宾馆芳菲苑隆重举行。“龙门创将”全球发起人英国约克公爵安德鲁王子亲临现场并发表致辞。

经过现场嘉宾紧张激烈的评鉴,在安德鲁王子与国内外数十位顶级创业导师、创投孵化平台代表及主流媒体代表的见证下,北京普泉科技有限公司、北京大艾机器人有限公司、北京芝视界科技有限公司3家高科技企业最终胜出。安德鲁王子亲自为三强选手颁发证书,并对以“龙门创将”赛事为平台持续推进中英两国在科技创新领域深化合作的巨大潜力表示期待。

更先进灌溉技术诞生 “痕灌”成耀眼新星

三日赛程中,最引人瞩目的当属诸钧教授的“痕灌技术”。

“我们创造了一把枪,而以前用的是弓箭,我们将用这把枪来占领世界!”这就是诸钧教授对“痕灌技术”的强大自信!

目前,最为大众所熟悉的是以色列发明的滴灌,这项技术改变了以往粗放型的灌溉方式,被各大媒体评价为“使以色列从‘没有希望的土地’到‘农业奇迹’的神奇技术”。

但是,作为之前最为先进的滴灌,仍然存在着诸多问题,其中,“堵塞”是问题的根本。流量小了易堵塞,水压低了易堵塞,加了肥料易堵塞,埋到地下更容易堵塞。而且,只要管道部分堵塞,就会影响整体出水的均匀度,从而使整个管网报废。这也是许多滴灌带需要一年一换的原因,这无疑增加了灌溉成本。

诸钧教授正是以此为切入点,发明了双层结构,解决了堵塞这一世界性难题,即使发生特殊情况,痕灌设备只需一经冲刷就可完全恢复。这使该技术不光可在普通地区使用,更首次实现了地下精准灌溉,可在我国新疆、中东沙漠等极其干燥的粗放环境下长久使用,极大地拓展了灌溉管道的使用寿命和适用范围,并且实现了地下水肥一体化的精确灌溉!

http://img60.nongjx.com/9/20170525/636313057395797364738.jpg

诸钧教授在比赛现场

从目前来看,痕灌能够大规模提升中国大面积荒漠土地的农业价值,以最小的水资源将荒漠变成粮田;在不缺水的南方可以用作地下施肥器,不仅省肥、省人工,而且,地下自动化的精准施肥还能解决面源污染问题。以此技术能够生产出品质更好的无公害产品。

痕灌能够解决的不仅是中国的农业问题,还将解决世界的农业问题。有趣的是,诸钧教授在半决赛和总决赛抽签中都是第一位上台讲演。安德鲁王子在向傅莹介绍诸钧时说,这种情况他从没遇见过。

http://img59.nongjx.com/9/20170525/636313057560377653278.jpg

  全国人大外事委员会主任委员傅莹(左三)、安德鲁王子(左四)与诸钧(右三)等龙门创客前三强合影

中国创新对接英国资源 “双创”走向国际

“龙门创将”中国源于安德鲁王子发起的全球创业孵化公益平台 Pitch@Palace。平台创立三年来,在全球扶持了超过350个创业项目,建立了超过 4000 个有效的价值链接,多个创业项目成功被苹果、推特等国际知名企业收购,并累计获得数亿英镑的投资。

作为该项目的中国首秀,安德鲁王子亲自出席“龙门创将”中国的决赛现场并发表了精彩致辞。他表示,“龙门创将”平台的初衷即是支持创业者的事业,创业者要对自己的事业充满激情。会后,约克公爵安德鲁王子向国务委员杨洁篪介绍龙门创将成果。

http://img60.nongjx.com/9/20170525/636313057734785960447.jpg

约克公爵安德鲁王子向国务委员杨洁篪介绍龙门创将成果 

2017年恰逢中英建交45周年,中英友好关系在两国高层近半个世纪的密切推动下进入“白金时代”。本次赛事也得到了中国政府的大力支持。

人力资源与社会保障部副部长、中国外国专家局局长张建国在开营仪式上发表致辞,“龙门创将”全球创新创业大赛将为中国的青年科技人才和初创企业家提供更广阔的国际舞台,为促进世界各国在科技创新领域的资本融合和人才交流拓展更加宽阔的舞台。张建国副部长希望此次大赛能够推动中英两国在人才方面的合作和交流,创新合作模式和机制,开辟新的合作空间,为中英面向21世纪全球全面战略伙伴关系注入新的活力。

受益于宽松的政策环境与和谐的创业环境,中国双创蓬勃发展。据中国宏观经济研究院发布“2016年度‘双创’景气指数”显示,2016年“双创”景气指数全年均值为 184.5,同比增长5.8%,而且创业创新质量明显提升,“大众创业、万众创新”正在向更大范围、更高层次、更深程度发展。“走出去、迎进来”已成为“双创”企业的新趋势。集英国皇室号召力和全球创新资源于一身的龙门创将平台,将成为这一趋势的排头兵。

根据赛事规划,“中国创业代表队”将在年底前往伦敦参加 Pitch@Palace 全球总决赛, 与全球精英创业者同台竞技,对接优质国际创新资源。作为中英关系“黄金时代”的“黄金成果”,“龙门创将”中国赛事的成功举办,也是中国“双创”领域对“一带一路”建设的积极响应,将成为中国“双创”连接世界的双向桥梁。未来,“龙门创将”中国将继续积极构 建全球创新创业孵化合作体系,为新一轮全球化融合发展贡献中国力量。

 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息