安徽出台秸秆综合利用新政策(附图)

发布时间:2017-04-17 11:45    来源:中国农机网
 

关键词:安徽省 标准化 “保驾护航” 秸秆

摘要:秸秆问题一直是一个令农户们头疼的问题,各地都在努力解决这个问题,近日,安徽省出台《安徽省人民政府关于大力发展以农作物秸秆资源利用为基础的现代环保产业的实施意见》(以下简称《意见》),力求解决秸秆焚烧问题,希望到到2020年,全省秸秆综合利用率能达到90%以上。

秸秆问题一直是一个令农户们头疼的问题,各地都在努力解决这个问题,近日,安徽省出台《安徽省人民政府关于大力发展以农作物秸秆资源利用为基础的现代环保产业的实施意见》(以下简称《意见》),力求解决秸秆焚烧问题,希望到到2020年,全省秸秆综合利用率能达到90%以上。

http1://img59.nongjx.com/9/20170414/636277728564746716830.jpg 

根据实施意见,安徽将巩固秸秆禁烧成果,不断优化还田利用体系,加快形成收储运销体系。粮食主产区每个行政村至少建立1个标准化临时堆放转运点,非主产区可多个行政村联合建立1个临时堆放转运点。到2020年,粮食主产区实现秸秆收储运销网络乡镇全覆盖。

在大力发展产业增值体系方面,安徽提出要稳定饲料化、基料化利用,推进能源化利用,推广工业原料化利用。与此同时,安徽还切实强化政策扶持体系,为秸秆转化利用增值新政“保驾护航”。省财政统筹安排专项资金,每年不少于2亿元,支持秸秆综合利用企业发展和秸秆产业示范园区建设。通过整合相关专项资金和社会募资,设立10亿元的省环保产业基金,主要投向秸秆综合利用及其他节能环保产业,采取股权投资等方式,促进龙头企业和示范园区发展。

按照安徽制定的目标,到2020年,全省秸秆综合利用率由2015年的81.45%提高到90%以上,秸秆综合利用总量达4320万吨以上。

 

(责编:)