正文
字体:    

新型耐磨农机配件研制成功

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-01-11 16:14:01  来源:《中国科学报》沈春蕾


近日,《中国科学报》记者从中科院金属所获悉,金属所承担的高性能耐磨农机配件研制成功。为提高我国现代化农业水平,中国科学院启动了《中国科学院现代农业示范计划》项目,中科院金属所承担了高性能耐磨犁铧的研制任务。

  本报讯 近日,《中国科学报》记者从中科院金属所获悉,金属所承担的高性能耐磨农机配件研制成功。

  现代化农业生产趋势是向大规模、机械化、集约化、智能精准方向发展,其中采用大马力机械进行耕、种、收等作业是实现现代农业的物质技术基础。大马力机械作业对农机配件提出了非常高的要求。

  目前,我国大马力农机具因材质差、磨损快寿命短,频繁更换费钱、费时,常因配件短缺耽误农时,严重影响了我国现代化农业进程。因此,研究开发性能优异的新型耐磨材料、大幅度提高易磨损件的使用寿命,是当前我国急需解决的问题。

  为提高我国现代化农业水平,中国科学院启动了《中国科学院现代农业示范计划》项目,中科院金属所承担了高性能耐磨犁铧的研制任务。

  金属所特殊合金课题组的科研人员突破传统思维,在球墨铸铁中引入一定体积的碳化物,解决了碳化物组织的引入与调控技术、球化效果差、热处理工艺窗口的控制等难题,完成了具有高硬度、较好韧性的新型球墨铸铁的组织设计和成分优化(该新型耐磨材料简称CADI)。检测结果表明,CADI材料的耐磨性提高了1倍,且具有一定冲击韧性。

  在沈阳军区双山农场的现场考核结果表明:研制的CADI犁铧实际使用寿命提高了1倍。“CADI作为铸造材料,在冲击要求不高的环境下其使用性能优势明显。”项目负责人闫德胜研究员告诉《中国科学报》记者。

  农机配件不仅要与土壤接触,还时常要与沙石发生撞击,尤其是土壤条件恶劣的条件下,高速运转的农机配件容易在撞击过程中发生断裂而失效。因此,许多农机配件在高耐磨性的同时,仍需要较高的抗冲击性能。

  特殊合金课题组在开展上述项目的同时,研制开发了一种耐磨高强高韧合金钢。“这种合金钢是在硼钢的基础上,通过添加微合金化元素,引入细小碳化物,进一步提高硬度的同时,对冲击韧性影响较小。”闫德胜说,“该合金具有良好的综合性能,兼具高的耐磨性和良好的耐冲击性能。”

  利用这种耐磨高强高韧合金钢,金属所制备了圆盘耙、旋耕刀、波纹盘和铧式犁等农用机械。目前,国内多家农场装车的对比考核结果表明,自制产品的使用寿命普遍是国产平均水平的2倍以上,其中铧式犁更是5~10倍。

  闫德胜指出,相关农用机械产品已经在包括呼伦贝尔农垦(谢尔塔拉、特泥河农场等)、沈阳军区直属农场(双山、老莱基地等)、新疆建设兵团和江苏农垦(黄海、新洋、新曹、琼港和江心沙等)等地开展了示范应用,使用效果反馈良好,得到了各农场的认可。

  截至目前,金属所研制的犁铧、铧式犁、圆盘耙、波纹盘、割草刀片等产品,均掌握了工业化生产技术。“这些产品的使用性能达到国际先进水平,而成本不到进口的一半,具有显著的经济效益和社会效益,可推进实现国产农机耐磨部件的升级换代。”闫德胜说。(沈春蕾)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息