稻麦全程机械化生产 太仓将有地方标准

发布时间:2017-01-11 15:21    来源:中国农业机械化信息网
 

关键词:机械化生产 地方标准 乘坐式插秧机 农机专业 全程

摘要:近日,江苏省太仓率先探索制订的地方标准《太仓市稻麦全程机械化生产技术规范》,通过了专家组论证。专家组组长、中国工程院院士、农业部水稻专家指导组副组长张洪程认为,太仓在江苏乃至全国率先制订《稻麦全程机械化生产技术规范》,这对提升太仓粮食生产全程机械化、农业现代化水平具有重要指导意义,值得全省乃至全国其他地区学习借鉴。

  稻麦全程机械化生产如何实施?近日,江苏省太仓率先探索制订的地方标准《太仓市稻麦全程机械化生产技术规范》,通过了专家组论证。

  据介绍,《规范》针对太仓稻麦两熟的生产特点,依托国家重大农技推广服务试点项目——太仓稻麦全程机械化和循环农业示范基地建设技术成果,从装备配置技术、水稻生产、小麦生产等3个方面,提出了一整套完善的技术规范。

  从2015年起,太仓依托国家农技推广服务稻麦全程机械化试点项目,积极引进、示范和推广高效农业机械,促进大马力、高性能、智能化、复式作业机械的发展和先进适用、节能环保农业机械的推广,巩固提高粮食生产全程机械化水平。该市新增75马力以上拖拉机354台,联合收割机385台,乘坐式插秧机212台,烘干机108台。

  同时,太仓创新实施政府购买农机维修服务,全面提升农机社会化服务水平。目前,该市农机总动力20.98万千瓦,农业综合机械化水平86.8%,秸秆综合利用率98%;组建农机专业合作社60家。

  太仓市农委副主任冯瑞兴介绍,制订《规范》,就是为了进一步提升稻麦全程机械化生产水平,优化农机装备结构,推进工厂化育供秧、机械化耕整、播栽、施肥、植保、收割、烘干、秸秆利用等关键技术装备应用,加快稻麦生产方式转型升级的理论指导。

  专家组组长、中国工程院院士、农业部水稻专家指导组副组长张洪程认为,太仓在江苏乃至全国率先制订《稻麦全程机械化生产技术规范》,这对提升太仓粮食生产全程机械化、农业现代化水平具有重要指导意义,值得全省乃至全国其他地区学习借鉴。

  目前,太仓市农委已对照该《规范》,分阶段逐步实施。目前,太仓全市粮食生产全程机械化水平为83%,到2018年末将达到85%以上,实现全程机械化,其中,水稻、小麦两大作物生产的耕整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理六大生产环节机械化水平分别达到或超过99%、80%、100%、99%、90%、90%。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。