正文
字体:    

聚焦:中国一拖2016十大新闻新鲜出炉

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-01-06 15:04:56  来源:中国一拖


2016年11月24日,工信部发布“制造业单项冠军示范企业名单(第一批)”,中国一拖以东方红大型拖拉机上榜首批60家“制造业单项冠军”示范企业名单。2016年启动该项活动以来,工信部共收到千余家企业申报,经过专家及各方的严格论证评审,最终仅60家企业入围。“制造业单项冠军”示范企业在申报国家有关技术改造、工业强基工程、重大专项、节能减排等资金支持的项目,以及申报国家级工业设计中心、技术创新示范企业时,将得到优先支持。

  1.中国一拖发布“十三五”规划明确未来五年发展目标和路径

  2016年8月1日,中国一拖召开“十三五”规划宣贯大会,赵剡水董事长对一拖“十三五”规划进行宣贯。“十三五”新时期,一拖将坚持“聚核铸强、创新驱动、发展成套”战略思路,以产品技术升级为动力,以制造水平和产品质量提升为基础,以资源整合和国际化经营能力提升为重点,以管控变革、协同强化、人才获取为保障,保持现有核心业务领先优势,发展农业装备成套产品,创新业务发展模式,为用户提供最有价值的农业装备成套解决方案。

  2.东方红无级变速拖拉机亮相“十二五”国家科技成就展

  2016年6月1日,东方红LW4004无级变速重型拖拉机在国家“十二五”科技创新成就展上首次公开亮相。6月3日,习近平、李克强等党和国家领导人参观展览。在东方红拖拉机展台前,李克强总理详细询问了产品技术水平、售价等情况,并对中国一拖的成果表示赞许。东方红LW4004无级变速拖拉机是国家科技部“‘十二五’科技支撑计划”中的重要项目成果,中国一拖突破无级变速传动系统、智能化控制管理系统等多项关键核心技术,填补多项国内技术空白。

  3.“东方红”引领农机行业绿色升级中国一拖完成“国Ⅲ”切换

  根据农业部、环保部相关要求,2016年12月1日起销售的农业机械产品要满足国Ⅲ排放标准。为此,2016年初,中国一拖第三装配厂即成立“国Ⅲ切换推进项目组”,对国Ⅲ切换进行重点攻关,针对产品设计、工艺等方面问题,逐个机型进行改进。2016年8月初,中国一拖主导产品东方红大轮拖生产线实现国Ⅲ各机型的全面切换。而在此之前,东方红柴油机400余种机型已获得国家环保部的国Ⅲ型式认证,并实现批量销售,为后续主机产品切换奠定良好基础。

  4.中国一拖控股洛阳中收收割机业务重回中国一拖的业务版图

  2016年8月10日,洛阳中收机械装备有限公司(以下简称“洛阳中收”)举行增资扩股签约仪式。根据双方协议,中国一拖在对洛阳中收审计和资产评估基础上,以现金形式对洛阳中收增资约1.95亿元。增资后,中国一拖持股65%,现代农装持股35%,洛阳中收由现代农装的全资子公司,变为中国一拖控股、现代农装参股的有限责任公司。洛阳中收股权重组,标志着国机集团农业装备业务资源整合迈出重要一步,有利于提升国机集团农业装备业务核心竞争力。

  5.中国一拖第十二次党代会胜利召开选举产生新一届党委和纪委

  2016年7月26日至27日,中国一拖召开中共中国一拖第十二次代表大会。中国一拖党委书记王二龙代表第十一届党委作工作报告,全面总结企业过去5年工作,深刻分析企业面临的新形势和新任务,明确“十三五”奋斗目标和工作任务。报告鼓舞人心、凝聚力量、催人奋进,是指导企业今后发展的纲领文件。大会选举产生中国一拖集团有限公司新一届党委和纪委,通过关于中共中国一拖第十一届委员会工作报告的决议和纪律检查委员会工作报告的决议。

  6.武汉全国农机展期间中国一拖发布首台无人驾驶拖拉机

  2016年10月26日,在武汉召开的全国农业机械展览会上,中国一拖发布中国首台无人驾驶拖拉机,引发行业轰动。为提高农机作业效率,中国一拖近年来致力于在拖拉机领域应用人工智能技术。此次发布的东方红LF954-C无人驾驶拖拉机,配备国Ⅲ发动机、动力换向变速箱、电控悬挂系统,以及一系列信息和控制系统,应用毫米波雷达测量、双目相机视觉识别等先进技术,并结合北斗高精度定位技术,可在无人驾驶条件下,顺利完成耕、整、植保等农田作业。

  7.中国农机行业首个“国字号”重点实验室在中国一拖挂牌成立

  2016年4月21日,中国首家拖拉机动力系统国家重点实验室在中国一拖挂牌成立。该实验室主要研究方向为拖拉机传动系关键技术研究、拖拉机用柴油机节能减排关键技术研究、拖拉机智能控制技术研究等。国家重点实验室是国家组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科学家、开展高层次学术交流的重要基地,在行业中具有唯一性。该实验室的建立,将促进拖拉机动力系统先进技术的研究应用,使中国一拖保持中国农机行业的领先地位。

  8.“东方红劳模创新工作室”对接市场一线承接18个攻关项目

  2016年10月13日,中国一拖举行“东方红劳模创新工作室”承接公司创新攻关项目签字仪式。2016年以来,相关部门与“东方红劳模创新工作室”紧密配合,针对市场一线反馈的关键零部件试制、动力换挡产品升级、国Ⅲ产品切换等方面工作,整理出18个重点项目,由各单位劳模创新工作室承接,并进行攻关或联合攻关。目前18个项目均按时间节点有序推进。劳模创新工作室作为一拖“双创”活动的重要载体,在企业生产经营中发挥着越来越重要的作用。

  9.中国一拖东方红工业旅游荣获首批“国家工业旅游创新单位”

  2016年11月28日,国家旅游局在青岛召开全国工业旅游创新大会,中国一拖等22家单位成为首批“国家工业旅游创新单位”。近年来中国一拖不断挖掘工业旅游资源,东方红工业旅游影响力不断扩大。2016年,东方红农耕博物馆成为“洛阳市科普教育基地”,东方红文创礼品被评为“洛阳礼物”,东方红工业旅游景区通过有关部门组织的AAA景区验收。12月24日河南卫视《新闻60分》对“东方红工业游”进行头条报道。东方红工业旅游已成中国一拖新名片。

  10.工信部发布首批“制造业单项冠军”示范企业中国一拖上榜

  2016年11月24日,工信部发布“制造业单项冠军示范企业名单(第一批)”,中国一拖以东方红大型拖拉机上榜首批60家“制造业单项冠军”示范企业名单。2016年启动该项活动以来,工信部共收到千余家企业申报,经过专家及各方的严格论证评审,最终仅60家企业入围。“制造业单项冠军”示范企业在申报国家有关技术改造、工业强基工程、重大专项、节能减排等资金支持的项目,以及申报国家级工业设计中心、技术创新示范企业时,将得到优先支持。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息