正文
字体:    

高端定位 推动畜牧机械行业向前发展(附图)

访黑龙江农垦畜牧工程技术装备有限公司执行董事总经理石海星

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-01-06 15:01:45  来源:农机1688网


一年一度的国际农机展在武汉如期举行,1900多家企业参展。展会期间,黑龙江农垦畜牧工程技术装备有限公司执行董事总经理石海星在百忙之中接受农机1688网记者采访。

  一年一度的国际农机展在武汉如期举行,1900多家企业参展。拖拉机、收获机械、田园管理机、畜牧机械等农机产品各个熠熠生辉。黄绿相间,巍峨矗立的青储饲料收获机、打捆机成功吸引了参展人员的眼球。这就是德国科罗尼Krone公司饲料饲草收获机械在中国的唯一经销公司——黑龙江农垦畜牧工程技术装备有限公司。  

    黑龙江农垦畜牧工程技术装备有限公司(以下简称:黑龙江农垦装备公司)最初是由黑龙江八一农垦大学的石海星教授牵头成立的校办企业。自1996年成立以来,一直致力于进行机械挤奶技术和挤奶设备的应用推广,陆续设计生产了适用于奶牛专业户的小型挤奶机和适用于不同规模奶牛场、集中挤奶站的提桶式、管道式、厅式系列成套挤奶设备。2004年,由校办企业转民营企业。以引进先进的畜牧机械及挤奶设备品牌为主。主要有德国、意大利、比利时、法国等国的顶端畜牧机械产品。展会期间,黑龙江农垦畜牧工程技术装备有限公司执行董事总经理石海星在百忙之中接受农机1688网记者采访。

图片1

  黑龙江农垦畜牧工程技术装备有限公司执行董事总经理石海星

  畜牧机械发展迟缓,未来发展任重而道远  

    在过去的十几年前,我国畜牧装备行业的规模很小。据相关数据显示,2014年畜牧装备工业总产值是211亿,仅占全国农机工业总产值的5.3%。而畜牧装备企业仅为137家,占全国农机企业总数的6.2%。正如石海星所说:“我国在经历了农机工业高速发展的‘黄金十年’后,拖拉机、收获机市场几近饱和,而畜牧装备市场却处于刚刚起步的阶段,过去的十年对畜牧机械行业来说是沦陷的十年。”  

    虽然,目前我国畜牧机械已经发展到从单一品种到适合各种产品加工设备,形成了门类较齐全的成套设备。但整体质量水平较低。究其原因,造成畜牧机械产品质量水平低的原因主要有几个方面:起步晚,产品品种不全,成套性差,技术水平低,售后服务差,但缺乏资金投入和人才短缺是造成研发能力和生产制造工艺水平低的关键所在。  

    石海星不仅是一位企业家,而且还是一位教师,熟悉和了解石海星的业内人士多称他为石老师。这不仅因为他曾在黑龙江八一农垦大学长期任教的经历,还因为石海星虽然做企业,但石海星一直以一种老师的责任感和使命感,致力于为我国畜牧机械化的发展及技术水平的提高寻找一条出路。  

    正如石海星所说:“我们推广普及畜牧机械行业的新技术新设备。成立专门的畜牧装备公司就是把国外先进的技术设备引入中国,并进行一定范围的推广应用。从而使行业人士认识到与国外技术设备的差距,让行业技术人员看到世界上最为先进的设备,这样对于行业内专业人员技术水平的提高具有重要意义。”

图片2

  德国科罗尼自走式青贮饲料收获机

  引领行业发展,积极引进国外先进畜牧机械  

    黑龙江农垦装备公司二十年来引进的先进畜牧机械及挤奶设备品牌高达几十种,目前保持紧密合作并在国内占有一定市场地位的合作品牌包含德国科罗尼、德国斯特劳、德国GEA、法国弼丰、法国曼尼通等国际大品牌,经销世界一流水平的饲料饲草收获机械,包括大马力自走式饲料收获机,悬挂式割草机,牵引式割草机,自走式割草机;系列牧草翻晒机;系列牧草搂草机;系列圆捆捡拾压捆机;系列大方捆捡拾压捆机;系列捡拾切碎饲料拖车等一百多种规格型号产品。  

    当前,我国农业正处在转方式、调结构的转型发展时期,黑龙江农垦装备公司积极对接国家农机补贴政策和机遇,围绕“粮改饲”、作物秸秆利用及污染治理,积极推广大型青贮饲料收获机、秸秆收获机械等大型机械设备,得到垦区和黑龙江省政府的大力支持,深受用户欢迎。同时,公司还成立了农机专业收获队,推广专业化机械和规模化收获作业方式,让用户轻轻松松享受到农业机械化带来的便利。

图片3

  黑龙江农垦畜牧工程技术装备有限公司展位

  高端定位,推动畜牧机械行业向前发展  

    因用户需求的不同,国内畜牧机械市场产品也依次分为高、中、低三个层次。散户和一些专业大户,因其生产量小在收获效率和作业质量上要求低,因此一般用国内的畜牧机械产品就能满足。草业公司和专业大户,因其种植面积的扩大和需求量的增加,选择国内较好的中高端产品就能满足自身发展需要。而从事专业化收获的大型牧场和奶牛场,则更倾向于使用效率最高、质量最好、速度最快和实用性最强的畜牧机械产品。  

    同时,随着土地流转速度的加快。石海星认为,农机的社会化服务是我们的方向,为了实现集约化、规模化、标准化生产就需要有高效率、高质量、高可靠性的设备。“德国科罗尼是具有专业效率高、产品质量高、产品可靠性高的专业性机器。专业效率高,才能保证在短时间内完成高作业量;产品质量高,才能保障机器性能;可靠性高,才能够保证本身的作业时间。也是只有专业性的产品才能进行商业化运作。我们所谓的商业化的运作模式,是合同制的。简单来讲,就是以德国科罗尼高精尖的产品为基础,从而保障客户具体收获情况。”石海星信心满满地说到。  

    黑龙江农垦装备公司一直致力于“用先进的工程技术和精良的机械设备武装畜牧业”这一经营宗旨。这也使黑龙江农垦装备公司的产品定位为国际顶端产品,努力为我国奶牛饲养业机械化的发展做出更大的贡献。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息