张桃林:加快全国甘蔗生产全程机械化进程(附图)

发布时间:2016-12-15 16:11    来源:中国农业新闻网
 

关键词:甘蔗生产 机械化技术 张桃林 收获机械化 机械化生产

摘要:12月10-11日,2016中国甘蔗机械化博览会在广西柳州召开。他强调,要促进国内外技术交流合作,推动甘蔗生产机械化技术研发和推广应用,探索全程机械化生产技术和模式,加快全国甘蔗生产全程机械化进程。博览会期间还举办了甘蔗机械化生产现场演示会,涉及甘蔗耕、种、管、收的40台套机械参加了此次演示。

  12月10-11日,2016中国甘蔗机械化博览会在广西柳州召开。农业部副部长张桃林出席开幕式并讲话。他强调,要促进国内外技术交流合作,推动甘蔗生产机械化技术研发和推广应用,探索全程机械化生产技术和模式,加快全国甘蔗生产全程机械化进程。

加快全国甘蔗生产全程机械化进程

  张桃林指出,近年来,我国甘蔗生产成本增加,种植和加工效益下滑,市场竞争力下降,已严重影响我国糖业的稳定发展和蔗农增收。要稳定发展蔗糖产业,关键是要提高单产、降低生产成本,提升市场竞争力。从当前看,加快发展甘蔗生产全程机械化,特别是突破机收瓶颈,是降低生产成本的一条重要途径。各级政府部门、制糖企业、农机服务组织、农机生产销售企业、研发机构和广大蔗农,要积极参与,合力推进甘蔗生产全程机械化。

  博览会由中国农业机械化协会、中国农业机械工业协会和中国农业机械流通协会联合主办,100多家企业、1000台套左右机具参展,参展观众超20000人次。博览会期间,围绕甘蔗全程机械化发展,特别是甘蔗机械化收获这一问题,举办了“甘蔗生产全程机械化研讨会”。与会人员就“甘蔗生产机械化与产业模式”“甘蔗收获机械化技术及装备研发”两大主题进行研讨。

  此外,博览会期间还举办了甘蔗机械化生产现场演示会,涉及甘蔗耕、种、管、收的40台套机械参加了此次演示。

(龙新)

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。