句容举办茶园机械化生产技术集成项目培训班(附图)

发布时间:2016-12-12 09:40    来源:中国农机网
 

关键词:茶园 机械化技术 培训班 机械化生产 技术集成

摘要:据了解,目前,江苏省茶园生产全程机械化工艺和装备已在全国22个茶叶主产省区试验、示范300余万亩,累计节省劳动生产成本达9亿元左右。12月4日-5日,2016年度江苏省农机三新工程——“茶园生产管理机械化技术集成应用”项目团队在句容举办茶园机械化生产技术集成项目培训班。

  据了解,目前,江苏省茶园生产全程机械化工艺和装备已在全国22个茶叶主产省区试验、示范300余万亩,累计节省劳动生产成本达9亿元左右。

  12月4日-5日,2016年度江苏省农机三新工程——“茶园生产管理机械化技术集成应用”项目团队在句容举办茶园机械化生产技术集成项目培训班。此次培训班针对各核心示范点在茶园机械使用过程中面临的操作、维修保养和标准化茶园建设与改造等问题,通过专家讲解和现场操作相结合的形式进行了培训。

  句容举办茶园机械化生产技术集成项目培训班

  2015-2016年度和2016-2017年度江苏省三新工程茶叶集成示范项目核心示范单位人员以及有关茶园机械生产企业代表50余人参加了培训班。江苏省茶叶学会、江苏省农林职业技术学院、无锡市茶叶品种研究所、省农机局科技质量处等专家代表共同出席了本次培训班。培训班上举行了茶园机械化生产技术与装备专题讲座,现场对高地隙履带式茶园多功能管理机、单螺旋有机肥(复合肥)施肥机、小型茶园耕作机、小型背负式捕虫机等10余种机型进行了一对一操作使用、维护保养培训。

  据省农机局科技质量处介绍:“十二五”期间,省农机局在茶叶生产机械化方面,持续立项支持,以工匠精神紧盯全产业链做深做精,茶园机械化研究取得了较大进展,机型丰富、涵盖茶园耕作、植保、施肥、采收等主要生产环节,已基本实现全程机械化作业。

  围绕省农机局“十三五”期间推动粮食生产全程机械化、发展高效设施农机化、示范推广绿色环保农机化技术等三项重点工作,下一步需加强三个方面的发展:一是加强产学研合作,即加强“研发、制造、生产”相互合作;二是促进农机与农艺相结合,即茶园生产管理工艺与茶园机械作业功能相结合;三是建立全程机械化作业技术装备体系,即全程机械化作业标准茶园建设与规划、全程机械化作业装备研发与制造、全程机械化茶园生产与管理和全程机械化技术规范与规程的制定。

  代表们一致反映培训班形式新颖、讲解生动,现场操作直接,互动热烈,培训班取得圆满成功。

(责编:)

陈肇雄:共建工业互联网发展新生态 绘就制造业数字化转型新图景

2019年10月21日,由工业和信息化部、浙江省人民政府主办,浙江省工业和信息化厅、浙江省互联网信息办公室、中国信息通信研究院承办的第六届世界互联网大会“工业互联网的创新与突破论坛”在乌镇召开,论坛以“产业数字化引领制造业高质量发展”为主题。工业和信息化部副部长陈肇雄出席论坛并致辞。