2016年贵州省高效节水灌溉建设现场观摩会在六盘水召开

发布时间:2016-12-06 09:46    来源:中新网贵州新闻
 

关键词:节水灌溉示范区 观摩会 钟山区 量水而行 农民

摘要:近日,2016年全省高效节水灌溉建设现场观场观摩会在六盘水钟山区召开。观摩团实地观摩了钟山区大河镇民润高效节水灌溉示范区建设现场、大地印象高效节水灌溉示范区。大河镇民润高效节水灌溉示范区大胆尝试PPP建设模式,充分借助民润合作社万亩葡萄园基地平台,吸引企业、农户前来参与投资建设。

  近日,2016年全省高效节水灌溉建设现场观场观摩会在六盘水钟山区召开。

  观摩团实地观摩了钟山区大河镇民润高效节水灌溉示范区建设现场、大地印象高效节水灌溉示范区。

  大河镇民润高效节水灌溉示范区大胆尝试PPP建设模式,充分借助民润合作社万亩葡萄园基地平台,吸引企业、农户前来参与投资建设。同时推进“三变”改革,带动农户自建,由农民变股东,农民变成了水利工程最直接的受益者,促使村民思想上从我要“喝水”到自觉“喝水”的转变,有效解决了“重建轻管”的问题。

  大地印象灌区以“生态农业化、产业生态化、农旅文一体化”的引领建设,按照“水利促农、水利助农、水利兴农、水利富农”的发展思路,推行“水利+农业产业+农村旅游+农民富裕”的“1+3”发展模式,建设成为高效节水灌溉科技农业示范园,实现了“水利兴”与“百姓富、产业活、生态美”的有机融合。

  在随后召开现场观摩总结会上,六盘水市、钟山区、毕节市七星关区、黔东南州岑巩县就高效节水灌溉工作作交流发言,省水利厅对2016年全省农田水利工作进行总结并对2017年相关工作作安排部署。

  贵州省水利厅副厅长吴春对全省水利工作情况做了通报。吴春要求,全省水利系统要充分认识到推进高效节水工作的重要意义;要“量水而行”,科学规划,以水定植,以水定结构;要大力发展高效节水灌溉,坚持开源节流,把节水提高到水利建设的第一位;要建管并重,进一步建立健全建后管护长效机制,加强工程运行管理,确保工程建得成、管得住、用得好、可持续,长期发挥效益。

(责编:)

疫情出现积极变化但形势依然严峻——中央指导组首次亮相国新办发布会释放重要信息

 中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳介绍,按照习近平总书记指示和党中央的部署,以中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰为组长的中央指导组,于1月27日来到武汉指导疫情防控工作,重点加强源头防控,千方百计调配保障紧缺的物资,全力开展救治患者的工作,组织开展了流行病学调查,对传染源、传播途径和传播机理等进行追踪和研究,及时研判疫情走势,明确和落实辖区、行业部门、单位、个人“四方”责任。