正文
字体:    

茶园全程机械化关键技术装备完成科技成果评价(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-11-29 15:52:05  来源:中国农业机械化信息网


创建“针式”仿生耕作理论,合理利用挖掘反作用力,有效解决茶园板结土壤的深耕施肥难题。专家组一致认为该成果总体达到同类研究国际先进水平,其中仿生耕作技术、仿生采茶技术、负压物理捕虫技术,达到国际领先水平。

  为提升科研工作质量,促进科技成果向现实生产力转化,农业部南京农业机械化研究所果蔬茶类收获机械科研团队研究成果“茶园全程机械化作业关键技术装备创制与应用”在北京通过科技成果评价,成果达到国际领先水平。

果蔬茶类收获机械创新团队

  日前,中国农学会组织以新疆农垦科学院陈学庚院士为组长,中国农业科学院农产品加工研究所所长戴小枫研究员、中国农业科学院茶叶研究所所长杨亚军研究员为副组长,以中国农业大学信电学院院长高万林教授、青岛农业大学机电工程学院院长尚书旗教授、南京农业大学茶叶所所长黎星辉教授、中国农业大学科研院常务副院长段留生教授、 中国农业大学李洪文教授、中国农业大学何雄奎教授为成员的 9 人专家组,本着科学、客观、独立、公正的原则,按照科技部科技成果评价标准和程序,对我所肖宏儒研究员主持完成的“茶园全程机械化作业关键技术装备创制与应用”成果进行了评价。

  经过评议,专家组认为,该成果针对我国茶叶生产过程劳动力严重短缺、迫切需要实现机械化的问题,在研究确定茶园机械化作业模式基础上,开展茶园管理、采茶技术与装备研究,取得多项创新性成果。该成果按坡度分类茶园,创新提出“动力平台 + ”的茶园机械化发展模式,创制跨行变地隙变轨距高地隙、行间窄幅超低地隙、手扶式三类动力平台,及配套作业装备。创建“针式”仿生耕作理论,合理利用挖掘反作用力,有效解决茶园板结土壤的深耕施肥难题。创制负压物理捕虫装备,首次捕虫率达 70% ,绿色防控保障茶叶质量安全,茶叶提质增效明显。创建“有限选择性”最优采摘理论及扶叶仿生采摘技术、“即采即筛”复式作业技术,使夏秋茶资源获充分利用。该成果获得授权专利 49 项,其中发明专利 8 项,软件著作权 4 项,企业标准 3 项,发表相关论文 44 篇,专著 2 部。在全国主要茶区应用推广,经济、社会和生态效益显著,为我国茶园生产全程机械化提供技术支撑。专家组一致认为该成果总体达到同类研究国际先进水平,其中仿生耕作技术、仿生采茶技术、负压物理捕虫技术,达到国际领先水平。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息