正文
字体:    

研发免耕播种新技术助力农业机械化生产(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-11-29 09:20:40  来源:中国政府网


农业部南京农业机械化研究所“旱田全量秸秆覆盖地免耕洁区播种关键技术与装备”项目日前通过科技成果评价。这项技术的特点是,“碎秸清秸、洁区播种、均匀覆秸”的机械化免耕洁区播种耕作新模式。

  农业部南京农业机械化研究所“旱田全量秸秆覆盖地免耕洁区播种关键技术与装备”项目日前通过科技成果评价。评价专家组认为该成果整体技术处于国际领先水平。

  研发免耕播种新技术助力农业机械化生产

  据该项目首席科学家胡志超研究员介绍,无论是抢农时、节约成本、提高复种指数,还是耕地提质保育、秸秆禁烧、保护生态,农民们普遍期望有一种装备能一次下田完成下茬播种,即免耕播种。但是,传统免耕播种装备在作业时存在顺畅性差、架种和晾种等严重问题。

  这项技术的特点是,“碎秸清秸、洁区播种、均匀覆秸”的机械化免耕洁区播种耕作新模式。研究人员还发明了碎秸分流调控与均匀覆盖技术,有效解决了雨水多的地区因大量秸秆覆盖及覆秸不均匀而导致的弱苗、缺苗问题,实现了覆秸按需均匀覆盖,既保温保墒、封闭杂草,又能够提升肥效化利用率。

  研究人员还集成创制出麦茬全量秸秆覆盖地玉米、大豆、花生免耕播种机,玉米茬、水稻茬、棉花茬全量秸秆覆盖地小麦免耕播种机,既破解了挂草壅堵、架种、晾种技术难题,又实现了播后秸秆均匀覆盖,为秸秆禁烧、实现就地还田肥料化利用提供了有力技术与装备支撑。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息