正文
字体:    

厉害了这位农机达人 四项发明获专利(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-11-28 10:30:35  来源:农业科技报


朱洪建研发的农用动力底盘、农用动力底盘专用变速箱、玉米收割机割台和旋耕机专用变速箱已获得国家发明专利。据了解,朱洪建研发的农用动力底盘、农用动力底盘专用变速箱、玉米收割机割台和旋耕机专用变速箱已获得国家发明专利。

  朱洪建研发的农用动力底盘、农用动力底盘专用变速箱、玉米收割机割台和旋耕机专用变速箱已获得国家发明专利。目前他已成立农机公司,尽快将多功能农田作业机投入批量生产。

  厉害了这位农机达人 四项发明获专利

  农机达人发明新农机

  “看到大型小麦、玉米联合收割机,功能单一、能耗过大、效率低下,闲置时间长,便萌发了研制多功能农田作业机的想法。”山东胶州农机达人朱洪建介绍,他经营一家售卖农机具、配件的店铺。2007年,他发现,尽管农业收割机械品种很多,但大多功能单一,稻麦收割机只能收割小麦和水稻,玉米收割机只能收割玉米,这些农机用完几天往往要歇一年,造成了资源浪费。如果能发明一种动力底盘,可以随意拆装各种收割装备,肯定会受到农民欢迎。

  有了这个想法后,他开始着手研究设计。2011年,他不顾家人劝阻,全力投入多功能作业机研发,凭借以前所学的机械专业,从网上查资料,设计图纸。经过近千次的试验,终于研发出一款农用动力底盘。

  新设备一机可多用

  今年9月份,在胶州铺集镇的农田里,朱洪建对玉米联合收割机的性能进行了一次检验。玉米联合收割机开进玉米地后,一次完成摘穗、脱皮、装仓、秸秆粉碎。“有了这款农用动力底盘,可以实现一机多用,还节约制造成本。”朱洪建说,他采用提高传动比的设计思路,通过低扭力、高转速输入获得大扭力输出,来满足各种复杂地形的适应性。在农用动力底盘的前、中、后设计有7个动力输出接口,在任何一处都可以方便地获取动力,驱动农机具;液压系统尽可能多地采用了人性化设计,装有4路液压输出口和液压转向,实现全液压操控。

  朱洪建说,他发明的这款农用动力底盘,分为前转向式农用动力底盘和后转向式农用动力底盘,是由钢结构车架、大马力发动机(100马力以上)、变速箱联后桥、前桥、液压系统、转向系统、动力输出系统、前后悬挂系统等构成的多功能车辆,可分别与稻麦联合收割机、玉米联合收割机、旋耕机、秸秆青贮机等农机具配套,功能强大。

  获国家四项发明专利

  朱洪建自主研发了专为农用动力底盘配套的玉米联合收割机,设备由割台、输送槽、脱皮机、粮仓、秸秆还田机五大独立的部件组成,割台采用了蜗轮箱驱动拨禾链条、螺旋对辊传送玉米秆、摘穗筋集中摘穗的专利技术。与传统割台相比,结构简单,可靠性高,重量减小三分之二。

  农用动力底盘配套旋耕机与传统旋耕机相比,重量减少一半,造价减少一半。据了解,朱洪建研发的农用动力底盘、农用动力底盘专用变速箱、玉米收割机割台和旋耕机专用变速箱已获得国家发明专利。目前他已成立农机公司,尽快将多功能农田作业机投入批量生产。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息