农机市场需腾飞 还得品质支撑

发布时间:2016-11-14 11:27    来源:农机1688网
 

关键词:农机市场 农机产业 自走式收割机 “风口”

摘要:回溯过去10余年的农机市场,向来被行业人士赞誉为黄金发展期。此间,有多少企业因找到并抓住了“风口”顺势崛起。2004年农机补贴实施元年,一些企业敏锐的预感到农机市场即将开启黄金旅程,快速切入农机产业。譬如经销企业,几年间,数量翻了近一倍,许多经销商也赚的盆满钵流。再如生产行业,2002年,一些企业预计到玉米收割机市场将进入勃发期,并且自走式收割机市场将出现爆发式增长,而顺势扩容,脱颖而出。再如近两年,一些企业被大型农机具吸引,大举进攻机具市场,并获得巨大成功……。凡此种种,皆因站到了市场的“风口”上。

雷军有句经典语录:站在风口上,猪都能飞起来。此言一度风靡网络,虽有夸张之嫌,但也不无道理。

务必请大家注意其中的两个关键词:一个是“风口”,一个是“猪飞”。如果没有“风口”,“猪”安能飞起来;如果“猪”没有足够的智慧和勇气,又安能找到并抓住可借力腾飞的“风口”,其必要与充分条件可谓被演绎的妙趣横生!

如果用这句看似笑谈又不无道理的话解读当今的农机市场,又当如何?我们不妨推演一番,看看有几分道理。

回溯过去10余年的农机市场,向来被行业人士赞誉为黄金发展期。此间,有多少企业因找到并抓住了“风口”顺势崛起。2004年农机补贴实施元年,一些企业敏锐的预感到农机市场即将开启黄金旅程,快速切入农机产业。譬如经销企业,几年间,数量翻了近一倍,许多经销商也赚的盆满钵流。再如生产行业,2002年,一些企业预计到玉米收割机市场将进入勃发期,并且自走式收割机市场将出现爆发式增长,而顺势扩容,脱颖而出。再如近两年,一些企业被大型农机具吸引,大举进攻机具市场,并获得巨大成功……。凡此种种,皆因站到了市场的“风口”上。

“风口”常在,市场却变动不居。农机市场的每个发展阶段都有“风口”,只是因市场需求的变动不居,决定了“风口”也成为流动水。寻觅未来的“风口”将是一件十分困难的事,因为我们面临着更加复杂多变的市场环境,但我们还是能从农机市场发展的脉络中隐约感受到“风”的方向。

自2014年,我国农机市场终结了快速发展的黄金10年,拖拉机、三大粮食作物收割机等传统热点市场进入增幅趋缓甚至下滑的新常态,传统“风口”不在,下一个“风口”转移到与全程机械化相关的薄弱环节。譬如烘干机行业,以青贮机、打捆机为代表的畜牧机械行业等;转移到与区域发展不平衡相关的机械化水平较低的区域,譬如丘陵山区机械等;转移到大型高端市场领域,譬如大型拖拉机、收获机、深松机、秸秆还田机、复式作业机具;转移到经济作物的种植与收获机械领域,如甘蔗、花生、油菜、棉花收获机等。

这个“风口”最大的特点是慢热。不像黄金10年期那样,一夜之间,风声大作,惊涛骇浪。而是一个较为缓慢的春风化雨般的推进过程。因为我们已经进入到我国农机化领域的攻坚阶段,没有强大的技术研发创新,没有精益制造能力,没有先进的管理手段,很难“飞”起来。我们必须清醒的认识到:靠“产品+营销+低价+规模”的时代一去不复返了。

我们还没有回答开篇提出的问题:站到“风口”上,“猪”能飞起来吗?

这个问题对于农机市场不是无解,关键是任何事情必须以时间、地点、条件为转移。如果是黄金十年,站到“风口”上,“飞”起来完全有可能,因为大家拼的是生产能力、营销水平、低价还有规模,这些关键要素谈不上高科技含量,也非独家秘方。即使笨“猪”,“飞”起来的例子也不鲜见。而随着市场的发展,后黄金10年,我们面临的环境已物是人非,如果“猪”不进化成智能“猪”,即使是台风,恐怕也只有在梦里才能飞起来了。

纵观当今农机市场,无论是风行的国二国升级三、供给侧改革、市场转型升级、……,还是近乎狂热的大数据、互联网+、微信、眼花缭乱的各种平台……。不仅是一个新词儿,更代表的是农机市场一个新时代,其根基都指向一个方向:农机产品高品质时代的到来。我们可以断言,今后无论什么样的“风口”,如果缺少高品质产品的支撑,即使是超级“猪”、智能“诸”也难以飞起来。

农机市场的一切权利归用户,农机新主流市场将引领农机消费新趋势,主流换挡将成为农机市场一股不可逆转的潮流,浩浩荡荡,不舍昼夜。这些耳熟能详的观点恐怕没有多少人站出来反对。当今的农机终端用户已经发生了颠覆性变化,我们必须重新定义他们,从成分的有机构成到购买习惯、模式,再到接收信息的渠道等等。因为当今农机市场终端正处于逐渐由个体用户为主演变为以农业、农机合作社,农机大户,家庭农场等为主的群体组织。190万人的合作社社员、24.03万个家庭农场(2015年统计数据)构成的庞大终端不再听企业怎么夸自己的产品,他们更相信自己的亲身体验。由“听其言、信其行”到“听其言,信其用”的转变将引爆新一轮的竞争模式革命,触发产品为王时代的到来。

今年的农机市场注定成为农机人难以忘却的一年,因为这一年发生了太多农机人始料不及的事情。但大家看到仅仅是今年农机市场的“楼梯”被新政压得“嘎吱”作响的惨淡,却鲜有思考企业怎么应对农机市场深层次变革所带来的更大市场风暴;鲜有看到未来市场将聚焦于产品,不知好的产品会说话,而且强大的产品力还能让企业营销长出锋利的牙齿,还能让企业拥有强大的胃动力,还能在即使没有“风口”,也能让“猪”飞起来的动能。

认识到自己的不足比改进更困难。虽然多数企业认识到提升产品品质的重要性,但产品升级的脚步却如耄耋老人,蹒跚而缓慢。究其实,无非两种情况。一种情况是重视不够,或重视只停留的口头上,未有实质性措施。企业都有一种天然的惰性,改造心智模式,超越自我是最重要但也是最困难的事,这是《第五项修炼》里说的,这种情况多是因为来自市场的压力还不够大,不足以让其有切肤之痛。另一种情况是虽然重视了,却找不到更有效的方式方法或者客观条件不支持,属于心有余而力不足。因为打造优质上乘产品,且有特色,需要研发支持,需要装备支撑,需要管理支持,需要人力资源支持,当然,还需要资金支持。想赚钱就得有本钱,没钱的老板就如落地的凤凰,不如鸡。如果是前者,需要刷新思维,完成自我超越。如果是后者,最好重新定位企业,或者做减法,缩减企业经营范围,走专业化路线;或者奉行君子不立于危墙之下的哲学,在企业没有输光之前走为上。这样还可以留得青山,另起炉灶。

“风口”常在,进化“猪”不常在。一些企业遇到市场寒流考虑最多的是如何提升营销能力,当然,这并没有错,但在当今农机市场,更应该清醒的认识到,营销药力再猛,也难以根除产品不给力所带来的病痛。静下心来检讨自己的产品还存在哪些问题,并找到克服这些问题的措施,这才是聪明老板的当务之急。否则,无论是多大的“风口”,无论是多有智慧和勇气的“猪”,要飞起来,又谈何容易!

 

(责编:)

相关新闻

专访奇信智能董事长叶华:持续创新提高竞争力 助推智慧城市建设

2019年是5G商用元年,5G环境下的智慧城市究竟是什么样子,给人们以无限遐想。智慧城市建设热潮下,以5G+AI为代表的新一代信息技术,正在为智慧城市全面赋能。华为、奇信等众多企业争相布局相关领域,积极利用自身技术、资源优势,推出不同的智慧升级解决方案。