中国一拖:“智造”渐成趋势创新带来红利

发布时间:2016-11-11 14:02    来源:农机通
 

关键词:东方红 红利 一拖 总装 轮式拖拉机

摘要:近日,在中国一拖第三装配厂总装车间,一批200马力的“东方红”轮式拖拉机正加紧总装,工人们忙碌而有序。装配厂是中国一拖集团有限公司下属从事大功率轮式拖拉机生产与研发的专业厂。

  近日,在中国一拖第三装配厂总装车间,一批200马力的“东方红”轮式拖拉机正加紧总装,工人们忙碌而有序。

  在总装车间出口,一辆辆崭新的“东方红”大轮拖徐徐开出总装车间,经下一步驾驶调试合格后,将运送至世界各地。车间内一块闪烁着红色数字的电子屏显示,至11时左右,当天160台生产计划已完成近一半。

  第三装配厂是中国一拖集团有限公司下属从事大功率轮式拖拉机生产与研发的专业厂。该厂厂长薛文璞说,今年以来,该厂日均200台大轮拖完成总装,驶下流水线。在今年的几个高产月中,有若干月的月产量接近6000台,几乎达到历史峰值。同时,产品销量也稳步上升。

  该产品出现产销两旺的红火势头,得益于技术创新。近年,中国一拖不断加大科技创新投入力度,不仅提升了拖拉机智能化水平,还开发了一批国际先进、国内领先的具有自主知识产权的核心技术,该企业生产的动力换挡拖拉机、无级变速拖拉机、精准变量复式作业机具等产品,“洛阳智造”不仅在国内主产粮区销售火爆,还不断走向国外市场。

  “伴随农业装备向全程化、大型化、智能化方向发展的世界趋势,创新将给一拖带来更多发展红利。”薛文璞说。

  记者感言

  在中国一拖,我们深刻感受到强烈的创新意识。企业坚持自主创新,提升技术水平,在高端机型和全球市场中拥有了与国际拖拉机巨头同台竞争的实力。同中国一拖一样,创新正成为我市不少企业优化产品结构、增强核心竞争力、抢占市场机遇的内生力量。我们相信,未来只要撬动创新驱动这个增长的杠杆,洛阳发展的强劲动力必将澎湃而来。

(责编:)

农机市场“金九银十”旺季成色未改

10月10日,中国农业机械流通协会发布的2019年9月份中国农机市场景气指数(AMI)为45.9%,环比提升0.8个百分点,同比提升7.8个百分点。从环比看,6个一级指数中销售能力指数、效益指数和农机补贴指数呈现上升趋势,其余则呈现下降趋势,其中农机补贴指数增幅最高,为4.9个百分点。从同比看,6个一级指数全部呈现上升趋势,其中效益指数增幅最高,为11.7个百分点。目前,6个一级指数中除效益指数和农机补贴指数外全部位于不景气区间。