中国一拖:“智造”渐成趋势创新带来红利

发布时间:2016-11-11 14:02    来源:农机通
 

关键词:东方红 红利 一拖 总装 轮式拖拉机

摘要:近日,在中国一拖第三装配厂总装车间,一批200马力的“东方红”轮式拖拉机正加紧总装,工人们忙碌而有序。装配厂是中国一拖集团有限公司下属从事大功率轮式拖拉机生产与研发的专业厂。

  近日,在中国一拖第三装配厂总装车间,一批200马力的“东方红”轮式拖拉机正加紧总装,工人们忙碌而有序。

  在总装车间出口,一辆辆崭新的“东方红”大轮拖徐徐开出总装车间,经下一步驾驶调试合格后,将运送至世界各地。车间内一块闪烁着红色数字的电子屏显示,至11时左右,当天160台生产计划已完成近一半。

  第三装配厂是中国一拖集团有限公司下属从事大功率轮式拖拉机生产与研发的专业厂。该厂厂长薛文璞说,今年以来,该厂日均200台大轮拖完成总装,驶下流水线。在今年的几个高产月中,有若干月的月产量接近6000台,几乎达到历史峰值。同时,产品销量也稳步上升。

  该产品出现产销两旺的红火势头,得益于技术创新。近年,中国一拖不断加大科技创新投入力度,不仅提升了拖拉机智能化水平,还开发了一批国际先进、国内领先的具有自主知识产权的核心技术,该企业生产的动力换挡拖拉机、无级变速拖拉机、精准变量复式作业机具等产品,“洛阳智造”不仅在国内主产粮区销售火爆,还不断走向国外市场。

  “伴随农业装备向全程化、大型化、智能化方向发展的世界趋势,创新将给一拖带来更多发展红利。”薛文璞说。

  记者感言

  在中国一拖,我们深刻感受到强烈的创新意识。企业坚持自主创新,提升技术水平,在高端机型和全球市场中拥有了与国际拖拉机巨头同台竞争的实力。同中国一拖一样,创新正成为我市不少企业优化产品结构、增强核心竞争力、抢占市场机遇的内生力量。我们相信,未来只要撬动创新驱动这个增长的杠杆,洛阳发展的强劲动力必将澎湃而来。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。