江苏召开粮食生产机械化推进行动“三秋”现场会

发布时间:2016-10-24 09:36    来源:中国农业机械化信息网
 

关键词:三秋 粮食生产 机械化技术 机械化生产 微耕机

摘要:10月18日至19日,江苏省粮食生产全程机械化推进行动“三秋”机械化生产现场会在沛县召开。现场会围绕水稻机收、秸秆机械化还田、小麦机播、设施农业等当前农业生产,共有20多家农机企业展演示了60多台套新型适用农机具。

  10月18日至19日,江苏省粮食生产全程机械化推进行动“三秋”机械化生产现场会在沛县召开。各设区市农机主管部门负责人、科技处长、推广站长及各县(市、区)农机主管部门负责人,省农机局各处室和直属事业单位负责人,省粮食生产全程机械化技术指导专家组代表等150多人参加会议。省农机局沈建辉局长及局领导班子成员、徐州市委杨时云副书记,沛县县委李淑侠书记、黄浩副书记、县政府刘华东副县长等领导出席会议。 

  本次会议是江苏省粮食生产全程机械化推进行动系列活动的重要一环,与会代表分别观摩了沛县魏庙镇佟场村“三秋”机械化生产现场和沛城街道任庄村高效设施农业机械化展演示现场。现场会围绕水稻机收、秸秆机械化还田、小麦机播、设施农业等当前农业生产,共有20多家农机企业展演示了60多台套新型适用农机具。其中“三秋”农机化技术演示现场,半喂入联合收割机(加切碎抛洒还田专用装置)和全喂入式联合收割机分别进行了水稻低留茬和高留茬收割演示,大中型拖拉机分别配套秸秆粉碎还田机和反转灭茬旋耕机进行了高、低留茬秸秆粉碎还田作业演示,大型圆捆、方捆捡拾机和搂草机进行了秸秆捡拾打捆作业演示。现场演示会上结合秋收秋种农作物生产实际,重点对适合江苏省小麦机播作业的小麦宽行宽幅播种机、气吹式条播机、复式作业播种机等机具进行了作业演示。在设施农业机械化现场,对微耕机、起垄覆膜多功能管理机、精整机、蔬菜移栽机、自走植保机械、臭氧杀毒系统、烟雾机、微滴灌设备、大棚恒温机、果蔬烘干机、地源热泵、叶菜类收获机等机具进行了作业演示及展示。

  会上扬州市、沛县和射阳县分别就全程机械化示范乡镇建设、“三秋”机械化生产、设施蔬菜生产机械化进行了典型交流,江都区等6个首批粮食生产全程机械化整体推进示范县代表汇报了创建工作进展情况,省粮食生产全程机械化技术指导专家组副组长、南京农业大学副校长丁艳锋教授对前期专家组“技术巡诊”结果进行了点评。

  沈建辉局长肯定了江苏省首批粮食生产全程机械化整体推进示范县在组织领导、政策支持、薄弱环节加强、推进模式探索等方面的工作进展情况,指出了存在的不足,要求各示范县在营造氛围、明确导向、搭建平台、提高水平等四个方面,进一步提高思想认识,加快协调推进力度,加强宣传总结工作,加强技术指导,切实推进示范县建设再上新台阶。

    沈建辉局长指出,江苏省全年粮食生产秋粮是大头,占比超过70%。抓好“三秋”机械化生产,确保秋粮丰产丰收,不仅能奠定明年夏熟作物的生产基础,而且对实现粮食持续稳产、农民持续增收具有十分重要的意义。各级农机主管部门要把“三秋”机械化生产作为当前全省农机系统最紧迫、最重要的工作任务,切实抓紧抓实,抓出成效。一是要加快组织实施农机购置补贴政策。各地要加快购置补贴资金的实施进度,将补贴资金重点向大中型拖拉机、秸秆还田机、小麦播种施肥复式作业机、深松机、高效植保机、烘干机及配套设施等倾斜,确保补贴机具尽快投入“三秋”农业生产。二是要扎实推进秋季秸秆机械化还田。各级农机部门要按照实施方案要求,突出抓好资金、机具、人员和作业田块的落实,要继续采取“行政检查、社会监督和第三方核查相结合”的考核机制,强化监督管理,确保补助资金及时、安全使用到位。三是组织开展农机深松整地工作。要把农机深松整地工作作为秋季农忙的重点工作,实行规范操作,切实抓紧抓实抓好。四是巩固提升小麦油菜机种水平。要从农机、农艺融合发展的角度,精选适宜的小麦品种和种植机械,要发挥油菜生产机械化试验示范和集成应用项目研究成果优势,抓好秋季油菜机械化直播和移栽技术的试验示范,切实提高油菜生产机械化水平。五是要稳步推进设施农业机械化。要切实抓好设施机械化示范点建设,做好设施农业机械推广工作。六是着力抓好农机作业服务。要认真做好市场调研分析,预测机具需求,组织好农机跨区作业,合理调配机具跨出和引进数量。积极引导农机合作社、农机大户等开展订单作业、代耕代收、“一条龙”服务,提高农机作业组织化程度和机具利用率,督促机手严格按照农艺技术要求和农机作业规范,严控机收损失率不超标,确保秋粮颗粒归仓。七是要狠抓农机安全生产。认真组织开展农机安全生产大检查和隐患排查治理活动,强化重点地区、重点路段联合执法检查,维护农机道路交通及联合收割机跨区作业秩序,努力为“三秋”机械化生产创造平安和谐的环境。

(责编:)

相关新闻