95后扬大学生首创北斗农机自动驾驶仪(附图)

发布时间:2016-09-23 10:06    来源:中国农机流通网
 

关键词:农机专业 自动驾驶仪 起垄 北斗导航 大学生

摘要:GPS是由美国国防部研制建立的一种具有全方位、全天候、全时段、高精度的卫星导航系统,极大地提高了全球信息化水平,推动了数字经济的发展,长期以来,美国GPS系统在全球导航定位市场处于高度垄断地位。近日,扬大学子首创北斗农机自动驾驶仪,操控精准、操作方便,打破了国外GPS导航系统的垄断。

  GPS是由美国国防部研制建立的一种具有全方位、全天候、全时段、高精度的卫星导航系统,极大地提高了全球信息化水平,推动了数字经济的发展,长期以来,美国GPS系统在全球导航定位市场处于高度垄断地位。近日,扬大学子首创北斗农机自动驾驶仪,操控精准、操作方便,打破了国外GPS导航系统的垄断。

640.webp (2).jpg

  95后扬大学生首创北斗农机自动驾驶仪

  拖拉机上载入网络系统,是不是很神奇?将这项神奇化为现实的正是扬大机械学院的师生,昨天记者从扬州大学了解到,扬大学子首创北斗农机自动驾驶仪,是国内首个基于北斗的拖拉机导航系统,操控精准、操作方便,打破了国外GPS导航系统的垄断,有效提高了我国农业生产率。据悉,这项成果刚刚获得“互联网”省三等奖。

  敢为人先

  首创自动驾驶仪

  说到农机耕种,大家想到的是农民伯伯坐在咚咚响的手动机器里,但在当下的互联网时代,看起来有点笨重的农机是不是也可以用高科技来控制呢?昨天,记者从扬州大学了解到,扬州大学机械学院张瑞宏教授指导的学生团队成功研制北斗农机自动驾驶仪。据了解,这个产品是基于北斗导航的农机自动驾驶仪,安装于农机上使农机具备自定位和自行走能力,通过综合控制农机的转向和速度,使其按照规划路径行驶,实现农机定位耕种,进行农机定位耕作等精准化作业。

  记者看到,产品上装配有专门研制的车载平板计算机软件,前台单机调试控制系统,可以显示当前系统信息,后台处理实时数据,并利用互联网远程操控农机,建立农机实时管理平台,实现农机作业实时监控、任务实时下发、远程系统维护等功能,最终实现辅助职能部门监管、农机具租赁等功能,使北斗农机自动驾驶仪朝着“互联网”的方向演进。

  背后艰辛

  放弃暑假,95后顶高温进行调试

  “学农机专业就得先学当农民,得常常往田间地头跑,田地就是工作室。”团队负责人张野一直把这句话挂在嘴边,张野告诉记者,这不是一句空话,团队的每一个人都落实到了行动中。为顺利完成驾驶仪的调试工作,团队成员不得不顶着烈日,深入田间地头,皮肤被灼人的烈日晒得通红。为了抓紧时间完成驾驶仪的研制工作,队员们放弃了暑假,来到灌云县黄海公司参与驾驶仪的研制工作。

  成果意义

  打破国外GPS导航系统的垄断

  据了解,北斗农机自动驾驶仪通过高精度的差分RTK定位技术,实现农机导航定位误差精度<1cm,农作误差精度<2.5cm。通过使用农机的高精度自动控制系统,彻底实现“播行端直,接行准确”,显著提高整地、起垄(开沟)、播种、喷药、收获的农作质量及精度,有效避免了农作中的“重漏”问题,从而减少了农作的成本。

  说到这款发明的优点,团队负责人张野指出,它是国内首个基于北斗的拖拉机导航系统,操控精准、操作方便,打破了国外GPS导航系统的垄断,降低拖拉机导航系统的生产成本,将有效提高我国农业生产率。此外,北斗农机自动驾驶仪套件与国内外上千种农机相匹配,使用该装备无需农机再进行较大改动。

(责编:)