正文
字体:    

李志敏:爱跟机械打交道 发明实用农机(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-09-08 09:27:05  来源:农民日报


关键词: 发明    一体机    农民    除草剂    李志敏   

李志敏以前是地地道道的农民,从小喜欢跟机械打交道,自己也爱琢磨。他凭着自己的好学和刻苦钻研精神,在没有高学历,没有精密仪器的情况下,发明了很多农用器械,背负式割草机只是其中一种。

  李志敏以前是地地道道的农民,从小喜欢跟机械打交道,自己也爱琢磨。他凭着自己的好学和刻苦钻研精神,在没有高学历,没有精密仪器的情况下,发明了很多农用器械,背负式割草机只是其中一种。

  李志敏:爱跟机械打交道 发明实用农机

  在李志敏的生产车间里,笔者看到了这种背负式割草机。据工作人员介绍,这台设备工作效率高,节省人力,财力,还可以避免反复使用除草剂对作物和土质造成的危害。该设备广泛用于果园、菜园、茶园等作物。机器小巧,重量轻,普通家庭妇女也能轻松操作。每四十五分钟到一个小时消耗一升汽油,效率是人工的4~5倍。据李志敏介绍,当时之所以产生发明锄草松土一体机的念头,一方面是现在农民基本都是靠喷洒除草剂来达到除草的目的,不仅庄稼不安全,土质也会受到污染;另一方面则是李志敏去朋友家做客时,看到朋友家的几十亩大棚全靠人工除草,不仅吃力,工作效率还低。回来后,他就将自己的想法付诸实施,跟研发团队分工合作,从冒出念头到产品问世,仅仅历时四个多月。现在,他研制的“锄草松土机”已接到了来自陕西、甘肃、内蒙古等地的大量订单。

  对于自己的每一次发明,李志敏都能像讲故事一样回忆起每个细节。在生产车间里,笔者真正感受到了“科技无处不在、梦想终会实现”的魅力。一个农民,却热衷于搞发明。对此,胶莱镇相关负责人表示,李志敏很了不起,“从过去不断往里面投钱,到现在开始收获,创造更大社会价值,利用科技、利用智慧创业,这是很让人钦佩的地方。”

  谈及下一步的发展,李志敏说还要继续改进锄草松土一体机螺旋刀片的稳定性和安全性,优化锄草松土一体机的工艺,同时不断探索实践,争取发明出更多实用的农用机械,造福于民。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息