茶叶产值攀高 机械化短板亟需补齐

发布时间:2016-07-11 09:47    来源:作者:陈堂凤
 

关键词:采茶 采摘 收获机械化 茶叶生产 茶叶产业

摘要:目前国内智能采茶机器人样机已经研制成功,借鉴工业机器人技术,研发高效率、高精度、智能化采茶机器人可以完成名优茶的机械化采摘。加快研发开展茶园耕作管理成套机械,补齐茶叶机械化短板已成当务之急。

  当前,全国春茶生产已近尾声。今年春茶生产呈现规模增速放缓、结构调整优化、增产增收的良好局面,逐步由规模扩张向提质增效转型升级。据统计,今年全国16个茶叶主产省春茶面积4385万亩,同比增加88万亩,增幅2%。

茶叶全程机械化.jpg

  中国是茶的故乡,如今茶叶已成为全世界最大众化、最受欢迎、最有益于身心健康的绿色饮料。中国茶业经济进入了快速发展的阶段,产业规模正在不断扩大,今年全国春茶干毛茶总产值首次突破1000亿元,达到1074.8亿元,产值首次突破千亿元。然而我国茶叶生产机械化水平低,加之近年来的农村劳动力紧缺,鲜叶及时采摘得不到保证,茶叶产业的发展受到了严重制约。提高茶叶生产过程机械化水平是促进茶叶持续稳定发展的当务之急。

  我国茶叶收获机械化中存在的问题

  我国虽然是茶的故乡,但是茶叶的机械化采摘起步相对较晚。目前整体机械化水平还很低,自动化、智能化基本为零。追本溯源,我国茶叶采摘机械化水平低有其自身的原因。

  一、劳动力成本低。我国是一个传统的农业人口大国,过去几十年以来,劳动力充足且成本低廉,而人工采茶质量高,故很久以来,机械化采茶的需求在很长一段时间内释放不明显。

  二、我国农业机械化起步较晚,仅在2004年国家提供农机购置补贴之后,农业机械化才进入迅速发展时期。而诸如茶叶之类的特色经济作物的机械化生产尚处于起步阶段,落后与不足在所难免。

  三、中国消费者对茶叶质量有极高甚至苛刻的要求,加之我国茶区地形不一,丘陵、坡地众多,一般机械设备无法适用,增加了茶叶机械化采摘的难度。而且,我国的茶园种植方式不规范,还未形成大规模的像日本那样的适合机械化采摘的标准茶园种植模式,不利于采茶机械研究工作的展开,开发的设备适应能力差。

  四、我国的采茶机械多为模仿日本机型,创新度低。然而,我国和日本的饮茶习惯有所不同,日本人不追求茶叶的完整性,采茶设备只需将可制茶鲜叶从树上采下即可而中国人却要追求芽叶的完整性,尤其是名优茶,碎芽叶愈少则茶的质量越高。这样,单纯的模仿出来的设备自然无法满足中国人对茶叶的要求。

  五、产品开发急功近利。除一些规模较大的茶机企业注重研发外,一般茶机厂研发和设计能力极为薄弱,产品一味仿制,机器种类和型号虽繁多,但大同小异,体现不出特色。往往是一种较新颖的机器出现后,各厂蜂拥仿造,而对所存在的问题尤其是有关制茶质量的难题,很少去研究和解决。也正是由于我国大部分茶机企业规模小,设备差,缺乏设计能力,加之追求机器的低价位和针对经济实力弱小的农户销售,使所生产的机器质量低劣,造成近几年茶机操作人身事故不断发生。

  六、国家对茶机行业的扶持力度不够。目前茶机的开发研究力量分散,列项难,国家支持力度小,已经制约着茶机产业的深度开发。而且茶机企业税赋过重,国家把茶机这种支农产品与一般工业产品等同对待,缺少优惠政策。同时在部分省份,用户购买茶机得不到任何优惠补贴,由于资金困难导致普通农户购买欲望降低。

  中国科学技术协会副主席陈章良教授在出席2015年11月29日由中国农业机械化学会农机化分会与农机360网共同主办的“2015中国农业机械化论坛”时跟现场嘉宾分享了一个自己的案例,幽默的同时发人深省。去年,陈主席去湖北、福建、湖南等几个地方考察时发现,在清明时节采茶时,农场主都雇不到工人,即使一天开出300元的高薪,农民工还是不愿意去做采茶这种工作。因为在在大家的印象里,采茶是少数民族唱着山歌上山采茶,大家在电视上也都能看到。但是现在已经找不到采茶的女工了,了解之后才知道,原来当地很多女工说,采茶一天就被晒黑了,连买一个美白产品的钱都不够,还不如在家睡觉。像金银花这样的茶叶必须在早上4点到6点太阳还没有出来之前采摘,现在的女工不肯起床,也不愿去干这样的活。于是,农场主们不断找到中国科协,要求科学家们发明采茶叶机,解决工人难寻的问题。

  茶产业是劳动密集型产业,随着农村劳动力的大量流转和劳动力成本的不断上涨,一些茶园因招不到足够的采茶工,只能眼看着“黄金叶”在茶树枝头慢慢变老。在许多重点产茶区,产量基本上都来自价值更高的春茶,而夏秋茶鲜叶因无人采摘大多老在树上,或被茶农在进行茶树修剪时所丢弃。

  据测算,机械采茶效率比手工采茶高8~10倍,成本可降低50%~70%,机械化采茶可取代过去的“人海战术”,特别是使用机械采摘大宗茶,既可以改变以往传统人工采摘耗时费力、生产效率低,茶叶加工劳动力成本居高不下的难题,又实现了夏秋茶鲜叶资源再利用,节省了广大茶农的修剪费用,提高茶叶产量。

  目前国内智能采茶机器人样机已经研制成功,借鉴工业机器人技术,研发高效率、高精度、智能化采茶机器人可以完成名优茶的机械化采摘。采摘一个芽头对于机器人来说是比较复杂的,要想达到人工的速度与水平更是有难度。但是工业领域机器人技术的发展已经比较成熟,所谓他山之石可以攻玉,善于学习借鉴,名茶采茶机器人也可期待。因此,加快研发开展茶园耕作管理成套机械,补齐茶叶机械化短板已成当务之急。(作者:陈堂凤

(责编:)

陈肇雄:共建工业互联网发展新生态 绘就制造业数字化转型新图景

2019年10月21日,由工业和信息化部、浙江省人民政府主办,浙江省工业和信息化厅、浙江省互联网信息办公室、中国信息通信研究院承办的第六届世界互联网大会“工业互联网的创新与突破论坛”在乌镇召开,论坛以“产业数字化引领制造业高质量发展”为主题。工业和信息化部副部长陈肇雄出席论坛并致辞。