中国首款自研北斗导航农机自动驾驶系统通过鉴定(附图)

发布时间:2016-05-03 09:41    来源:中国新闻网
 

关键词:自动驾驶 北斗导航 农机

摘要:定位系统在交通方面是不可少的一部分,可在农机的应用上还处于空白的状态。从中国卫星导航定位协会获悉,中国首款自研北斗导航农机自动驾驶系统通过鉴定。系统可使农机的管理调度效率提高30%以上,农作物产量提高约5%、燃油消耗节约10%。
  定位系统在交通方面是不可少的一部分,可在农机的应用上还处于空白的状态。从中国卫星导航定位协会获悉,中国首款自研北斗导航农机自动驾驶系统通过鉴定。系统可使农机的管理调度效率提高30%以上,农作物产量提高约5%、燃油消耗节约10%。

  

中国首款自研北斗导航农机自动驾驶系统通过鉴定

  鉴定委员会由中国科学院院士孙家栋、中国工程院院士沈荣骏、中国工程院院士刘经南、中国工程院院士陈学庚等10名专家组成。他们表示,项目面向中国现代农业发展的重大需求,项目立项正确及时、创新性强,成果整体达到国际先进水平。

  “北斗/GNSS高精度定位与低成本MEMS传感器融合技术实现快速入线居于国际领先。”鉴定委员会认为,产品已实现批量应用,取得了明显的社会经济效益,具有良好的推广应用前景。

  该北斗导航农机自动驾驶系统由北京合众思壮[1.94% 资金 研报]科技股份有限公司研发。合众思壮董事长郭信平对记者表示,系统从核心部件、软件算法到应用显控均实现了完全的自主研发,可以服务于不同需求的用户及国内拖拉机厂,更加符合国内耕种作业现状。

  据了解,该系统采用以北斗为主线的多项自主知识产权核心技术,开发了一种全新的北斗为主的GNSS定位定向和MEMS传感器融合的导航自动驾驶系统。采用前向、停止、后向连续自动驾驶技术,实现了连续控制,小于15米快速入线(快速倒车入线小于10米)。还使用分段线性化技术,在保证精度情况下,首次实现极简化校车流程。开发了适合于多种应用场景的算法模型,实现了对角线作业模式在农业自动驾驶系统上的首个应用。

  由中国农业大学、中国卫星导航定位协会等专家组成的测试组在新疆作业现场实际测试。结果表明,“慧农”北斗导航农机自动驾驶系统达到作业直线精度达到2.5厘米,交接行精度2.5厘米,中途停车起步无起步弯,倒车入线距离小于10米,实际性能已达到国际同类产品先进水平。

  郭信平说,在大大提高农机作业效率的同时,保证耕地、播种、喷洒和收割等农田重复作业的厘米级精度,降低驾驶员的劳动强度、减少环境污染、增加单位产量,为农户带来了更多收益。

  此外,中国卫星导航定位协会与中国农业机械工业协会、中国境外农业开发产业联盟分别签署了战略合作协议,共同推动北斗卫星导航系统在农业机械行业深化应用。  

(责编:)

陈肇雄:共建工业互联网发展新生态 绘就制造业数字化转型新图景

2019年10月21日,由工业和信息化部、浙江省人民政府主办,浙江省工业和信息化厅、浙江省互联网信息办公室、中国信息通信研究院承办的第六届世界互联网大会“工业互联网的创新与突破论坛”在乌镇召开,论坛以“产业数字化引领制造业高质量发展”为主题。工业和信息化部副部长陈肇雄出席论坛并致辞。