西芹复式种植一体机在宁夏西吉县示范成功(附图)

发布时间:2016-04-15 10:13    来源:农业部南京农业机械化研究所
 

关键词:西芹 一体机 种植模式 宁夏西吉县

摘要:农业部南京农业机械化研究所果蔬茶创新团队通过近两年的时间,联合江苏省盐城市盐海拖拉机制造有限公司先后开展调研、方案论证、样机试制、试验与改进等工作,成功研制西芹复式种植一体机,3月30日上午在宁夏西吉县开展现场示范会,样机示范效果理想,满足宁夏西吉县西芹机械化种植需求。
  农业部南京农业机械化研究所果蔬茶创新团队通过近两年的时间,联合江苏省盐城市盐海拖拉机制造有限公司先后开展调研、方案论证、样机试制、试验与改进等工作,成功研制西芹复式种植一体机,3月30日上午在宁夏西吉县开展现场示范会,样机示范效果理想,满足宁夏西吉县西芹机械化种植需求。


西芹复式种植一体机在宁夏西吉县示范成功


  西芹是六盘山区重要的冷凉蔬菜产业之一,栽培面积大。而西芹种植完全依靠人工作业,近些年随着劳动力向二、三产业转移,西芹种植面临用工难、用工贵的问题,西芹机械化种植迫在眉睫。西芹种植模式为整地、铺膜、打孔、播种、盖沙,由于宁夏西芹生长环境限制,西芹需播于土表,通过盖沙的方式,既保温保湿、防种吹走,又保证西芹幼芽能顶沙而出。通过现场调研,在不能改变宁夏西芹种植模式的前提下,西芹机械化复式种植面临膜上打孔且膜孔下方土表深度需控制在在8mm以内和打孔、播种、盖沙精准对位的膜上种植难题。

  果蔬茶创新团队采用气压打孔 旋转划孔复合打孔技术、气压辅助播种技术、主动排沙技术,集成机、电、气控制技术,把西芹种植各环节整合为西芹复式种植一体机,该机集旋耕整形→覆膜→打孔→穴播→盖沙5个关键技术环节,其中,气压打孔 旋转划孔技术和机电气集成控制技术分别解决打孔深度需控制在在8mm以内和打孔、播种、盖沙精准对位的技术难题。

  通过现场试验,该机达到规定的西芹生产农艺指标,符合西芹种子的播种要求,首次实现了西芹旋耕、覆膜、打孔、播种、盖沙同步作业,突破了西芹膜上种植难题。

  研制的西芹复式种植一体机符合当地西芹产业生产实际,田间操作效果较好,经试用改进易推广应用。对逐步实现西芹产业机械化,机械比人工耕作播种每亩节省385元,降低劳动成本,提高劳动效率、增加农民收入,具有良好的应用前景;对冷凉蔬菜逐步实现机械化具有重要意义。
(责编:)

相关新闻

专访奇信智能董事长叶华:持续创新提高竞争力 助推智慧城市建设

2019年是5G商用元年,5G环境下的智慧城市究竟是什么样子,给人们以无限遐想。智慧城市建设热潮下,以5G+AI为代表的新一代信息技术,正在为智慧城市全面赋能。华为、奇信等众多企业争相布局相关领域,积极利用自身技术、资源优势,推出不同的智慧升级解决方案。