内蒙古兴和县800万农机补贴带动民间资金超2600万元(附图)

发布时间:2016-03-01 09:32    来源:乌兰察布日报
 

关键词:农机装备 内蒙古兴和县 惠农政策 精量播种 补贴资金

摘要:一年来,内蒙古兴和县农机局为贯彻落实好国家农机补贴惠农政策,确保农民群众得实惠,该局加大补贴监管力度,并全面推行“开放购机、持据申请、购补脱钩、简化办理”的新做法,进一步完善了补贴运行机制,力促补贴工作便民高效。
  一年来,内蒙古兴和县农机局为贯彻落实好国家农机补贴惠农政策,确保农民群众得实惠,该局加大补贴监管力度,并全面推行“开放购机、持据申请、购补脱钩、简化办理”的新做法,进一步完善了补贴运行机制,力促补贴工作便民高效。



  同时,对补贴流程、补贴对象、补贴重点、补贴信息及时公开,不断提高群众对政策的知晓率,保证了购机补贴公开透明、阳光发放,使补贴资金不折不扣地落实到农民手中。

  2015年,兴和县落实中央财政购机补贴专项资金800万元,并通过“一卡通”的方式直接兑现到购机农户手中。共计补贴各类机具837台(套),受益农户322户,带动购机农户自筹资金达2669.93万元。

  在购机补贴政策推动下,农牧民购机用机积极性日益高涨,农机装备水平和作业水平加快提高,保护性耕作、机械深松、免耕播种、化肥深施、高效节水灌溉、玉米精量播种等各类农机化新技术应用面积持续增加,农业机械化实现了前所未有的快速发展。

  截至目前,兴和县农机总动力达20.03万千瓦,拖拉机保有量5383台,配套农机具9314台(套);全县机耕面积达到93万亩,机播面积达到83万亩,机收面积达到50万亩,耕、播、收机械化水平分别达到83.8%、74.8%和45.1%,综合机械化水平已达69.49%,比上年提高了2.55个百分点。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。