辽宁义县农机补贴核查与时俱进 每分钱都用在刀刃上(附图)

发布时间:2016-02-29 15:51    来源:核查科
 

关键词:辽宁义县 惠农政策 中央一号文件 补贴资金

摘要:农机购置补贴是国家“三补贴”强农惠农政策的重要内容,是贯彻落实中央一号文件的重要举措,对改善农业装备结构、提高农机化水平、增强农业综合生产能力、发展现代农业、繁荣农村经济具有重要意义。
  农机购置补贴是国家“三补贴”强农惠农政策的重要内容,是贯彻落实中央一号文件的重要举措,对改善农业装备结构、提高农机化水平、增强农业综合生产能力、发展现代农业、繁荣农村经济具有重要意义。


农机补贴核查


  随着国家农机购置补贴政策的不断完善和深化,要求核查工作也要紧跟政策调整、明确重点、创新发展。

  在农财两部《2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见》中,未来三年的农机补贴对象、范围和流程等方面又有了一些新变化。即:个人和组织也可享受补贴。也就是说,补贴对象由之前的“农牧渔民、农场(林场)职工、农民合作社和从事农业作业的农业生产经营组织”变成“直接从事农业生产的个人和农业经营组织。”这意味着,除了原有的补贴对象外,直接从事农业生产的其他居民和农业企业也可以享受补贴。

  2016年农机购置补贴将继续创新,在补贴方向上将实施“缩范围、降定额、促敞开”的九字方针。

  面对我国农机化工作“转方式、调结构、促升级”的新阶段。根据补贴政策的新变化,广大基层参补人员要及时关注,并在第一时间学习把握,调整思路、改进方法。严格遵守农业机械购置补贴工作程序,严明纪律、阳光操作,在核查过程中,要对购机者及其所购置机具信息逐一对比、查深查透、保证做到“见人、见机、见票、见参数”,实现机具信息的准确性和唯一性。

  只要我们的核查工作与时俱进、遵纪守廉、积极作为、勇于担当,就一定能够有效地防止农机生产企业、经销商、购机户联手套取国家惠农资金,防止以小套大、降低或减少配置、私自生产组装假冒补贴机具,非补贴机具套补、重复补贴等违法违规行为的发生。

  通过我们的工作,真正让国家的农机补贴政策落到实处,把补贴资金用在刀刃上,并转化成农业节本增效、农民增收致富、全面建成小康社会的动力。
(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。