合肥首开安徽农机融资租赁先河探索发展新模式

发布时间:2016-02-24 09:44    来源:中国农业机械化信息网
 

关键词:融资租赁 农机化发展 合肥市 农业机械化 家庭农场

摘要:2月21日上午,安徽省肥东县毕文训家庭农场负责人毕全法赶到合肥中惠农业机械有限公司,以融资租赁方式购置了两台插秧机,总价为21.8万元。而他只需要支付20%的首付款,就可以把农机开回家,余款由安徽国元融资租赁有限公司负责放收。据悉,此举开了全省农机融资租赁先河。

  2月21日上午,安徽省肥东县毕文训家庭农场负责人毕全法赶到合肥中惠农业机械有限公司,以融资租赁方式购置了两台插秧机,总价为21.8万元。而他只需要支付20%的首付款,就可以把农机开回家,余款由安徽国元融资租赁有限公司负责放收。据悉,此举开了全省农机融资租赁先河。

  毕全法告诉记者,农业机械是家庭农场发展必备器具,但由于购置资金量大,又无法贷款,只能望“机”兴叹。“现在只要掏4万多块钱,就能买两台插秧机,这个政策太好了。”毕全法说,农机价格贵,但用得舒畅。一台十多万元的插秧机,成本一两年就能收回来。“通过开展代插秧作业,一亩田能挣60元,一年下来,挣个七八万元不成问题。”

  2015年8月26日,国务院出台了《国务院办公厅关于促进金融租赁行业健康发展的指导意见》,明确提出通过融资租赁方式获得农机的实际使用者可享受农机购置补贴,打破了长期以来融资租赁企业购买的农机无法获得购机补贴这一政策瓶颈。

  在政策支持下,市农委农机局在肥东县试点探索合肥市农机融资租赁发展模式,初步确立了农机融资租赁保理业务试点方案,由安徽国元融资租赁有限公司为合肥中惠农业机械有限公司农机销售配套融资服务。

  “针对农机融资租赁,我们推出了‘惠农宝’保理产品,贷款手续简便,农户还款灵活,可在收获季后还款。”

  安徽国元融资租赁有限公司相关负责人程晓炜介绍,农机融资租赁利率也在农户可接受范围内,以10万元一年期为例,利息和手续费共计5000多元。

  农机融资租赁试点,深受肥东县新型农业经营主体欢迎。当天上午,该县16家农机合作社(家庭农场)新购36台农机,均以融资租赁方式获得农机使用权,购机款总额450万元,其中,安徽国元租赁有限公司提供融资360万元。

  “此次发放的36台农机是安徽省首批以融资租赁方式获得农机使用权的机具,创新了合肥市农机化发展新动力,必将加快推进合肥市农业机械化发展进程,在合肥市农业机械化发展史上具有里程碑式的意义。”市农委农机局局长李祥说。

  据了解,下一步,合肥市将在全市范围内逐步推广这一试点经验。

(责编:)

陈肇雄:共建工业互联网发展新生态 绘就制造业数字化转型新图景

2019年10月21日,由工业和信息化部、浙江省人民政府主办,浙江省工业和信息化厅、浙江省互联网信息办公室、中国信息通信研究院承办的第六届世界互联网大会“工业互联网的创新与突破论坛”在乌镇召开,论坛以“产业数字化引领制造业高质量发展”为主题。工业和信息化部副部长陈肇雄出席论坛并致辞。