东风集团进军农机 以汽车理念改变行业格局(附图)

发布时间:2016-02-23 11:27    来源:盖世汽车
 

关键词:农机技术 东风集团 农机工业

摘要:东风汽车公司始建于1969年,是中国汽车行业骨干企业之一。公司主要业务分布在十堰、襄阳、武汉、广州四大基地,形成了“立足湖北,辐射全国,面向世界”的事业布局,位列中国企业500强榜单。
  东风汽车公司始建于1969年,是中国汽车行业骨干企业之一。公司主要业务分布在十堰、襄阳、武汉、广州四大基地,形成了“立足湖北,辐射全国,面向世界”的事业布局,位列中国企业500强榜单。


资料图


  东风汽车集团和日本井关农机株式会社扩大战略合作后的首次供应商大会12月10日在武汉召开,会议期间其向供应商正式宣布未来5年发展愿景:即实现销售额80亿,位列农机行业前5强。

  据了解,东风汽车与日本井关2011年合资成立了东风井关农业机械(湖北)有限公司,2013年12月20日双方签订扩大战略合作协议,东风由原有的子公司出资上升为东风集团层面,日本井关将其在中国的农机事业全部纳入与东风的合作框架内,将经营了10年的井关农机(常州)有限公司整合在一起共同发展。整合后的东风井关农业机械有限公司,东风与井关各持股50%,东风集团将其作为产业转型的创新平台和新的事业增长点。

  农机行业新力量

  2015年是东风井关扩大合作的第一个完整经营年,东风汽车公司资本运营部部长兼证券与法律事务部部长、东风资产管理有限公司总经理、东风井关董事长卢锋称,今年是东风和井关的磨合期、市场试水期,首先检验下,东风井关作为农机行业的新力量是否能打开市场份额。据其介绍,2015年东风井关农机销量预计实现80%的增长,其中海外出口1300多台,实现了良好的开端。而明年的目标是,国内市场增长30%以上,出口增长50%以上。在对市场试水及自身能力检验的基础上,东风井关提出未来5年的目标是营销额达到80亿,进入农机行业前5强。

  东风集团产业延伸至农机欲改变行业格局

  东风汽车公司是中国三大汽车企业集团之一、位居世界500强109位,井关农机是日本三大农机企业之一,有90多年农机技术研发经验。卢锋称,双方合作是强强联合,日本井关拥有技术先进的插秧机、收割机、拖拉机等全系列农业机械化技术,以及全程机械化理念,而东风凭借汽车行业多年的生产制造、管理、营销等经验,具备将这些优秀技术和产品快速精准地导入中国、以及其他新兴市场的能力。

  东风井关执行副总经理吴杰民说,东风井关是中国农机行业唯一一家合资企业,这是其关键生命力所在,通过充分整合利用双方母公司的资源和优势,通过协同合作,东风井关有信心将很快发展成为中国领先的农机制造企业。

  用汽车理念改变农机格局

  中国农机工业协会副秘书长宁学贵用“形有波动,势仍向好”来概括目前中国农机行业的现状,而见证过汽车行业增速变迁的卢锋则将其总结为“灰色的前进”,在经历过低技术水平、低保有量的饱和后,市场一定会迎来更高速、更持续的增长。东风井关国产化总部总部长徐卓虎称,农业生产规模化集约化发展以及粮食收购价格的降低为农业机械化率增长和结构调整带来了契机。

  “我们以进取、改变的精神进入到农机行业”,卢锋说,“当年东风公司经历困难时曾说过一句话:不是我们改变格局,就是格局改变我们。现在,东风井关就是为改变农机行业格局而来。”他说,东风要将汽车行业经验移植到农机行业,从研发设计、生产管理、供应体系、营销布点等环节进行全方位革新,并且要全力推动农业机械的电动化。

  据了解,目前农业机械电动化在国内尚属空白,国外也没有规模化生产应用,东风将充分利用其在新能源汽车及其产业链发展的经验及技术积累,发展电动农业机械。据卢锋透露,目前研发设计工作已在进行,不久将有一系列的产品面世。

  研发、国产化(制造)、供应体系,这是东风井关目前齐发力的三个环节。执行副总经理吴杰民主要从生产线的设计、生产管理方面谈了对传统农机行业的改造。“东风井关襄阳工厂建设将汽车批量生产模式和农机季节性急配模式结合,在农机多样化的基础上实现局部的、或者某一模块的规模化。”在吴杰民看来,制造工厂其实就是生产模式和管理理念的体现,据他介绍,襄阳工厂产线是东风、井关、中国工程设计院耗费一年半时间才设计完成,目前这样的产线在农机行业处于领先地位。

  开放、合作、培养供应商

  东风井关本届供应商大会,有来自全国各地的农机、汽车零部件供应商180余人参加。“没有供应商的鼎力支持,就没有东风井关的迅速发展”,东风井关公司总经理藤田信雄希望供应商关注长远合作和发展,并能在产品研发设计初期就参与其中,提供有利于提高产品品质、降低成本的方案。另外,他希望供应商能够积极进行品质改善、降低不良率。东风井关采购管理部部长胡海波就供应商平台规划及目前正在进行的拖拉机和HC868零部件国产化工作做了详细介绍。

  董事长卢锋称,东风井关对供应链体系的打造持开放态度,本届供应商大会向大家传递了东风井关的中期发展目标,期待与供应商共同合作成长。同时,他明确提出了对供应商的四点要求和期望:一是质量领先、成本领先。卢锋提醒,供应商不能轻视农机的质量要求。东风井关的产品定位于中高端,出口产品也占相当比重,会以大批量生产实现规模化优势;二是希望供应商与东风井关合作,实现部件的模块化、系统化。这是东风将汽车研发设计向农机产业移植的重要体现;三是快速响应能力。农机生产季节性强,需要供应端快速响应配合。四是与供应商携手共同攻关。农机产品的关键部件,如动力总成、动作件、液压件,国内供应商的水平普遍不高,东风井关希望能够与之一起攻关,并着力建立相关的质量及检测标准。

  在对供应商提出要求和期望的同时,卢锋也承诺了东风井关可为之提供的支持:保持增长态势,实现既定愿景目标;持续导入系列、先进的农机产品,并对供应商进行产品、质量、技术上的培训;东风自主品牌和电动化产品导入;利用东风资产管理公司的资本运作经验和资源帮助优秀合作伙伴做优做强,成为农机行业的小型巨人。
(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。