落实中央一号文件:农业部部署提高农机化水平

发布时间:2016-02-03 14:38    来源:《中国农机化导报》
 

关键词:中央一号文件 农业部 农机化水平 水稻机 农机装备

摘要:为深入贯彻2016年中央一号文件精神,农业部日前印发《关于扎实做好2016年农业农村经济工作的意见》,全面部署今年农业农村经济重点工作。

  本报讯 为深入贯彻2016年中央一号文件精神,农业部日前印发《关于扎实做好2016年农业农村经济工作的意见》,全面部署今年农业农村经济重点工作。

  农业部提出提高农业机械化水平,要深入开展主要农作物生产全程机械化推进行动,努力突破油菜、棉花、甘蔗等作业瓶颈,进一步提升水稻机插、玉米机收水平。积极发展畜牧业和渔业机械化。推进农机新产品购置补贴试点,支持鼓励老旧农机报废更新,优化农机装备结构。扩大关键环节农机作业补助范围,持续开展深松整地作业,大力推广保护性耕作等新技术。加强农机教育培训和农机职业技能开发,切实提高农机作业、维修、培训等社会化服务水平。配合制定实施《中国制造2025》农机装备行动方案。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。