山东招远农民青睐多功能复合型农业机械

发布时间:2015-10-15 15:01    来源:招远市农机局
 

关键词:联合收获机 农业机械 山东招远 多功能 复合型农业机械

摘要:金秋十月,放眼金都沃野,一台台玉米联合收获机、拖拉机、深松旋耕一体机、小麦免耕播种机等各种大型、多功能、复合型农业机械在欢快地奔跑着,表现出来的速度之快、效率之高、质量之好,无不令金都招远广大农民群众拍手叫好。

  金秋十月,放眼金都沃野,一台台玉米联合收获机、拖拉机、深松旋耕一体机、小麦免耕播种机等各种大型、多功能、复合型农业机械在欢快地奔跑着,表现出来的速度之快、效率之高、质量之好,无不令金都招远广大农民群众拍手叫好。

  10月13日,在招远市齐山镇雀头孙家村三秋作业现场,一台带秸秆切碎装置的玉米收正在田地中收获玉米。随着玉米收前行,玉米棒子进了粮仓,玉米秸秆切碎后均匀地抛洒在农田里,宛如一张绿色的地毯在脚下延伸。“这种带秸秆切碎装置的玉米联合收获机在收获玉米的同时,还将秸秆粉碎还了田,解决了秸秆焚烧老大难,推进了秸秆综合利用,实现了秸秆‘变废为宝’。”村民老郭说,“今年秋天,不论是带秸秆切碎装置的玉米联合收获机,还是带剥皮装置的玉米联合收获机、玉米茎穗兼收机,这些多功能复合型玉米联合收获机都挺受农民欢迎的。”

  玉米收获结束后,深松旋耕一体机进地一次性完成整地工作,消除了深松与旋耕之间的工序间隔。整地工作完成后,小麦免耕播种机随即进地完成小麦播种任务。“小麦免耕播种机驶过,可一次性完成开沟、施肥、播种、覆土、镇压等多道工序,减少了机械对土地的碾压破坏,提高了机械利用率,节本省时。”老郭对这些多功能复合型农业机械大加赞赏地说。

  今秋,多功能复合型农业机械在金都沃野上纵横驰骋,在降低农民作业费用的同时,大大降低了作业时间,推动了三秋农机化生产快速进行。这些多功能复合型农业机械所表现出来的强势,令金都招远广大农民群众对其“情有独钟”、“情定三生”也就是情理之中的事了。(杨秀英)

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。