山东淄博:农机作业 北斗“导航”

发布时间:2015-06-17 09:18    来源:淄博日报
 

关键词:北斗导航系统 山东淄博 玉米播种机 农机装备

摘要:6月12日淄博市“三夏”全程智能机械化示范现场会在临淄举行一场高科技嫁接农业机械的成果展示精彩上演。

  6月12日淄博市“三夏”全程智能机械化示范现场会在临淄举行一场高科技嫁接农业机械的成果展示精彩上演。

  “大家看这台小麦联合收获机装有北斗导航系统在操作室有显示器可以调节机收参数收获机上还安装了角度传感器能自动调节行走角度。坐在驾驶室里即使不用方向盘机械也能笔直行进。北斗导航农机应用系统适用于整地、开沟、起垄、播种、插秧、施肥、收获等许多环节完全可以无人操作……”随着讲解员现场讲解观摩的人群中不时发出赞叹。

  记者现场看到各种大型、智能、精准农业机械纷纷亮相、一展身手。一台装有北斗导航系统的气吸式高速精量播种机走过。“这些机械智能化水平很高。”清华大学地球空间信息研究所过静珺教授评价说“推广应用北斗导航农机播种技术系统能大幅提升播种质量提高工作效率。”

  “农机化发展快得真是不可想象。有了北斗导航机械就像沿尺子在作业尤其适合大面积作业。”凤凰镇东申村种粮大户王熜之喜滋滋地告诉记者“你看这播种机播得很均匀播宽、播深一致中间一旦出现漏播还能自动报警。”他指着另外一台折叠式玉米播种机介绍说:“这机械播种时能够防拥堵一次能播8行。自主导航机手很省心省事在路上行驶时还可以把加挂的播种设备折叠起来。”

  示范现场亮点纷呈令人耳目一新。在淄博博大钢板仓有限公司示范点智能仓贮干燥设备已投入使用。这台智能化烘储一体机配备有机械通风干燥设备和附加热交换器的热风炉内部温度、湿度、料位等都是智能化监测、自动化控制。“粮食收获后直接送入烘储一体机自动烘干并贮存不用再人工晾晒。这样干燥后的粮食品质好还解决了马路晒粮问题。

  此次现场会由市农机局、临淄区政府、山东理工大学联合主办。据市农机局负责同志介绍这次示范活动重点展示我市“三夏”全程智能机械化水平展示省农机装备研发创新计划项目的最新智能装备推进农业现代化和精准化实现粮食生产与仓储“不落地”。

  省农机局局长高明飞现场告诉记者:“把北斗导航系统嫁接到大型小麦联收机和玉米播种机上这在我们山东还是第一次在全国也不多见。农机智能化、信息化向国际水平看齐淄博走在了前面。”(王克鹏 翟福勇)

(责编:)

陈肇雄:共建工业互联网发展新生态 绘就制造业数字化转型新图景

2019年10月21日,由工业和信息化部、浙江省人民政府主办,浙江省工业和信息化厅、浙江省互联网信息办公室、中国信息通信研究院承办的第六届世界互联网大会“工业互联网的创新与突破论坛”在乌镇召开,论坛以“产业数字化引领制造业高质量发展”为主题。工业和信息化部副部长陈肇雄出席论坛并致辞。