河南许昌市农机系统秸秆禁烧工作全面启动

发布时间:2015-06-03 09:13    来源:许昌市政府
 

关键词:许昌市 农机部门 秸秆利用 农机安全监理

摘要:秸秆禁烧农机先行。5月28日,许昌市农机局部署秸秆禁烧和综合利用工作,要求各地农机部门提高认识,强化措施,落实责任,组织好机械消化和秸秆利用,切实服务许昌市秸秆禁烧工作大局。

  秸秆禁烧农机先行。5月28日,许昌市农机局部署秸秆禁烧和综合利用工作,要求各地农机部门提高认识,强化措施,落实责任,组织好机械消化和秸秆利用,切实服务许昌市秸秆禁烧工作大局。

  抓好宣传。各级农机部门通过各种形式宣传农机作业要求,机收小麦留茬高度必须控制在10厘米以下,在许昌市作业的联合收割机必须加装秸秆粉碎机,以全面提高秸秆综合利用效率。目前,许昌市已发放宣传页6000多份,力争宣传全面、到位,积极营造全社会关心支持秸秆禁烧工作的浓厚氛围。

  突出重点。他们按照“特事特办”的原则,对购置秸秆综合利用机械实行敞开补贴、凡报必补,优先办理补贴手续;对购置秸秆捡拾压捆机还要实施累加补贴,以调动农户购买补贴机具的积极性。农机经销商要加大秸秆粉碎机、秸秆捡拾打捆机货源储备,推荐购置联合收割机的用户必须加装秸秆粉碎机,切实把好机械收割关口。

  落实责任。各地农机部门要把秸秆禁烧工作作为一项重要任务,制订出切实可行的秸秆禁烧工作方案,细化措施,责任到人,对乡、村的要求要明确到位。同时,许昌市已有6辆农机安全监理车辆安装了视频采集设备,将对“三夏”生产情况开展巡回检查,进一步支持秸秆禁烧和综合利用工作。

  许昌市农机局负责人表示,他们成立的5个“三夏”生产督导组,已将机收留茬高度抽样作为检查的一项重要内容,凡是不符合标准的,要责令整改,真正把秸秆禁烧工作落到实处。 (许昌市政府)

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。